» » Около $36 млрд перетекут в биткоин-ETF из других криптоинструментов

Около $36 млрд перетекут в биткоин-ETF из других криптоинструментов

Новости
21:50, 12 январь 2024
227
0

В JPMorgan оценили возможный переток средств в новые спотовые биткоин-ETF из других существующих криптовалютных инструментов, пишет РБК Крипто со ссылкой на The Block. Запущенные фонды не привлекут значительного объема нового капитала, но в них могут перетечь $36 млрд с криптовалютных счетов на биржах, из фьючерсных ETF и других криптопродуктов, полагают аналитики банка.

Вечером 10 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила 11 спотовых биткоин-ETF. Объем торгов паями биткоин-ETF в первый же день превысил $4,6 млрд.

В JPMorgan считают, что около $3 млрд могут поступить в спотовые биткоин-ETF из фьючерсных биткоин-ETF, от $3 млрд до $13 млрд — из Grayscale Bitcoin Trust и до $15–20 млрд — со счетов розничных инвесторов на криптоплатформах. Аналитики не уточнили период, в течение которого это может произойти.

«Мы считаем, что объем нового капитала, поступающего в криптовалютное пространство, скорее всего, будет зависеть от регулирования и, в частности, от того, насколько широкие возможности для криптовалютной экосистемы со временем появятся в традиционной финансовой системе», — заявили в банке.

Комиссии и ликвидность, скорее всего, будут играть ключевую роль в том, сколько денег поступит в недавно созданные ETF, считают аналитики. По их мнению, GBTC от Grayscale может столкнуться с оттоком в размере $5–10 млрд, если не снизит комиссии с 1,5 до 0,25% как у BlackRock и других эмитентов ETF. Кроме того, спекулятивные инвесторы, вероятно, зафиксируют прибыль по паям GBTC, купленным с большой скидкой на вторичном рынке в 2023 году, и переведут около $3 млрд во вновь созданные спотовые ETF.

В банке также считают, что розничные инвесторы, скорее всего, переведут часть средств в спотовые биткоин-ETF с криптобирж и брокерских сервисов. А институциональные инвесторы могут перейти к спотовым биткоин-ETF от фьючерсных ETF с низкими комиссиями.

В декабре прошлого года эксперты JPMorgan прогнозировали, что в 2024 году Ethereum превзойдет биткоин по темпам роста. На фоне запуска спотовых биткоин-ETF спекуляции по поводу одобрения биржевых фондов на Ethereum уже вызвали рост курса ведущего альткоина.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив