» » Итоги первого дня торгов спотовыми биткоин-ETF в США

Итоги первого дня торгов спотовыми биткоин-ETF в США

Новости
15:50, 12 январь 2024
221
0

Рассказываем, как прошел первый день торгов спотовыми биткоин-ETF в США и как BTC отреагировал на одобрение инструмента, борьба за запуск которого шла с 2013 года.



Что такое спотовый биткоин-ETF

ETF — это аббревиатура от Exchange Traded Fund (торгуемый на бирже фонд). Биткоин-ETF — это торгуемый на бирже фонд, который отслеживает изменения курса криптовалюты. Через покупку его акций инвесторы могут зарабатывать на движениях курса BTC, избегая сложностей, которые связаны с прямыми инвестициями в цифровой актив. Например, участникам рынка не нужно заниматься организацией безопасного хранилища для криптовалюты. 

Представители криптоиндустрии считают, что запуск спотовых биткоин-ETF в США привлечет на рынок институциональных инвесторов, чьи деньги поддержат рост BTC. Впрочем, не обошлось без критики. Некоторые участники криптосообщества видят в спотовых биткоин-ETF угрозу для рынка цифровых активов.

Гонку за запуск инструмента в Америке в 2013 году запустила команда криптобиржи Gemini. На протяжении многих лет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) давала отказы по заявкам участников рынка на одобрение спотовых биткоин-ETF в США, ссылаясь на их недостаточный уровень безопасности.

Летом 2023 года интерес к инструменту подогрела крупная управляющая активами компания с Уолл-стрит, Blackrock. В июне ее представители подали заявку на запуск спотового биткоин-ETF. Следом за Blackrock SEC получила аналогичные заявки от ряда других участников рынка.

10 января 2024 года, как и прогнозировали аналитики Bloomberg, Комиссия одобрила сразу 11 заявок на запуск спотовых биткоин-ETF в США. Запуск торгов инструментом состоялся 11 января.



Как рынок отреагировал на запуск торгов спотовыми биткоин-ETF в США

Рынок цифровых активов встретил одобрение спотовых биткоин-ETF в США ростом. В день запуска торгов инструментом, 11 января 2024 года, BTC вплотную подошел к уровню $49 тыс., после чего вышел в коррекцию. По состоянию на момент написания обзора, криптовалюта торгуется по $46 148. Минимум биткоина за 24 часа, по данным CoinMarketCap — $45 678, максимум — $48 969.


Реакция биткоина на запуск торгов спотовыми биткоин-ETF в США. График: TradingView

По данным Yahoo Finance, в первый день объем торгов спотовыми биткоин-ETF достиг $4.5 млрд (по данным Bloomberg, $4.6 млрд). Лучший результат продемонстрировал iShares Bitcoin Trust (IBIT) от Blackrock. На него пришлось 22% от общего объема торгов инструментом 11 января 2024 года. Торги IBIT закрылись на 4.69% ниже цены открытия.


Информация о торгах iShares Bitcoin Trust. Источник: finance.yahoo

Всего в первый день торгов участники рынка провели с новым инструментом около 700 тыс. сделок.

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас обратил внимание на то, что с запуском торгов спотовыми биткоин-ETF в США инвесторы начали перераспределять активы. Операции с новым инструментом позволяют экономить на комиссиях. Предположение Балчунаса поддержал его коллега, аналитик Bloomberg Джеймс Сейффарт. В том числе, речь идет о переводе капитала в спотовые ETF на BTC из фьючерсных биткоин-ETF, которые появились на рынке США еще в 2021 году.

Инвестиционный менеджер Cane Macro Тимоти Петерсон подсчитал, что интерес покупателей к спотовым биткоин-ETF в США в первый день требует выкуп под инструменты около 47 тыс. BTC (порядка $2.1 млрд).

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив