» » Команда dYdX вычислила ноябрьского хакера

Команда dYdX вычислила ноябрьского хакера

Новости
18:50, 04 январь 2024
122
0

Децентрализованная биржа (DEX) dYdX поделилась результатами анализа «целенаправленной атаки», которой подверглась в ноябре.

В результате инцидента страховой фонд криптобиржи лишился $9 млн. Теперь команда торговой площадки знает, кто именно стоял за взломом. Об этом сообщается в отчете dYdX от 3 января. 



Как произошел взлом 

В ходе расследования выяснилось, что злоумышленник открыл сразу несколько длинных позиций с 5-кратным плечом в токенах Yearn Finance (YFI). Для покупки активов он использовал более 100 кошельков, в результате чего цена YFI взлетела на 215%. 

Затем киберпреступник реинвистировал нереализованную прибыль в дополнительные позиции YFI/USD. Максимальная сумма составила $50 млн, на что обратила внимание уже и в dYdX. 17 ноября команда увеличила требования к начальной марже и скорректировала размеры позиций. 

Однако все это привело к тому, что на следующий день всего за час цена YFI упала на 30%. Злоумышленник не успел закрыть свои позиции, поэтому оказался в минусе. Страховой фонд dYdX автоматически компенсировал все его убытки. 

При этом в отчете сообщается, что хакер не получил никакой прибыли от манипулирования рынком YFI. Сейчас представители торговой площадки думают, какие юридические меры могут применить в отношении мошенника. 



Не первый раз 

В отчете команда криптобиржи также отметила, что за неделю до атаки произошел еще один похожий инцидент. Киберпреступник хотел провернуть то же самое, но с токеном Sushi (SUSHI). 

Ему удалось вывести $5 млн, но это никак не повлияло на страховой фонд v3 — dYdX подняла требования к начальной марже до 100%. Это позволило заблокировать дополнительную прибыль, которую мог получить злоумышленник. 

По словам разработчиков, новая сеть dYdX будет включать в себя механизмы для противодействия подобным рискам. Так, в ней появится автоматическая корректировка доли начальной маржи в ответ на аномальные движения цен.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив