» » SEC установила дедлайн по заявкам на биткоин-ETF

SEC установила дедлайн по заявкам на биткоин-ETF

Новости
21:50, 25 декабрь 2023
86
0

SEC распорядилась, чтобы к 29 декабря эмитенты спотовых биржевых фондов (ETF) на базе первой криптовалюты внесли окончательные поправки в заявки на продукт по форме S-1. Об этом сообщает FOX Business.

Издание ссылается на детали беседы между регулятором и некоторыми компаниями. 

В ходе обсуждений Комиссия уточнила, что намерена принимать только те документы, которые «структурируют ETF» и обеспечивают погашение позиций исключительно в фиатной форме. 

«Заявки, которые доработаны и сданы к пятнице [29 декабря], будут рассматриваться в первой волне. Опоздавшие рассматриваться не будут. Кроме того, в заявках должен присутствовать выкуп в натуральной форме, иначе они будут отклонены», — написала журналистка FOX Элеонора Терретт.

Агентство Reuters также сообщило о дедлайне, про который ему рассказали два руководителя фирм-эмитентов. На обсуждениях также присутствовали представители торговых платформ, включая Nasdaq и CBOE.

22 декабря биржевой аналитик Bloomberg Эрик Балчунас опубликовал пост в X со скриншотом сводки SEC по заявкам на спотовые биткоин-ETF. 


Примечательно, что типы погашения «в натуральной» и «фиатной» формах отмечены красным и зеленым соответственно. Столбец с информацией о взимаемых эмитентами процентах за предоставление услуг пока не заполнен. 

«Это нелегкий последний шаг, и он может удержать некоторых от старта», — подчеркнул Балчунас.

Аналитики K33 и другие отраслевые эксперты спрогнозировали одобрение инвестиционного инструмента к 10 января 2024 года. Об их приближающемся запуске может свидетельствовать недавняя волна обновленных документов по биткоин-ETF.



Хэйес против ETF

В то время как спотовый биткоин-ETF находится практически на финишной прямой, бывший генеральный директор BitMEX Артур Хэйес выпустил статью с предостережением касательно нового продукта. 


По его мнению, биржевые фонды могут «полностью уничтожить» первую криптовалюту, если окажутся слишком успешными.

Он уточнил, что биткоин имеет ценность, поскольку «находится в движении». Однако ETF созданы для того, чтобы «очищать активы» и «хранить их в метафорическом сейфе». 

Если эмитенты в конечном итоге завладеют всеми монетами, а инвесторы будут покупать только деривативы, а не заниматься ходлингом, количество транзакций в сети упадет, и впоследствии майнеры потеряют всякий стимул, пояснил Хэйес. 

Экс-CEO BitMEX также предположил, что при развитии худшего сценария другая децентрализованная сеть сможет заменить «умерший» биткоин. 

«Люди снова будут иметь неконтролируемые государством денежные активы и финансовую систему. Надеюсь, во второй раз мы научимся не передавать наши секретные ключи [фирмам с Уолл-стрит]», — написал он.

Ранее аналитики предположили, что одобрение спотового ETF на базе первой криптовалюты поднимет котировки актива до $54 000. 

В декабре сооснователь Morgan Creek Digital Энтони Помплиано предупредил, что запуск биржевого фонда не удвоит цену биткоина за ночь.

На рассмотрении SEC находится 13 заявок на спотовый ETF. 15 июня BlackRock направила регулятору соответствующий запрос. Вслед за финансовым гигантом аналогичные запросы поступили от Valkyrie, Fidelity Investments, WisdomTree и Invesco.

31 августа Комиссия отложила принятие решения по нескольким биткоин-фондам как минимум до середины октября. В конце сентября ведомство перенесло рассмотрение заявок на январь 2024 года.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив