Чем грозит отток средств с Binance?
Binance старается убедить инвесторов в финансовой устойчивости после краха конкурирующей биржи FTX, последствия которого еще продолжают проявляться на крипторынке. За несколько дней с торговой площадки была выведена криптовалюта на миллиарды долларов, пишет РБК Крипто.
Издание Fortune со ссылкой на собственные источники утверждало, что отток средств с Binance мог составить от $6 млрд до $8 млрд, включая биткоины и другие криптовалюты, такие как Tron. В то же время аналитическая компания Nansen сообщала, что пользователи торговой площадки за семь дней вывели $3,6 млрд в Ethereum и токенах стандарта ERC-20, а $2 млрд было выведено лишь за сутки.
После краха FTX и последующей череды банкротств ведущих игроков криптобизнеса крупнейшие криптобиржи стараются убедить клиентов, что у них достаточно активов на кошельках, а пользовательские средства находятся в сохранности и остаются доступными для вывода. В начале месяца бухгалтерская фирма Mazars подготовила отчеты о «доказательстве резервов» для Binance и других бирж, включая Crypto.com и KuCoin.
В конце и без того сложной для Binance недели представители Mazars заявили, что фирма приостановила деятельность, связанную с аудитом компаний из индустрии криптовалют «в связи с опасениями о том, как такие отчеты воспринимаются общественностью». Согласно источникам издания Financial Times, ажиотаж в СМИ стал одним из факторов, повлиявших на решение Mazars.
Опубликованные отчеты по резервам криптобирж сильно ограничены в данных по сравнению с результатами традиционных процедур аудита счетов в компаниях. Для подготовки отчетности о подтверждении резервов Mazars применяет скорее так называемые «согласованные процедуры», нежели анализ активов в привычном смысле. При такой проверке не дается никаких заверений или заключений относительно цифр в отчете, как это было бы при полном финансовом аудите.
Ситуация с Binance в целом довольно тревожная, считает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, аргументируя в первую очередь тем, что это крупнейшая мировая криптобиржа с долей рынка свыше 70%.
По мнению Некрасова, сама идея с доказательством резервов не вполне ясна, и такой метод не подходит в качестве надежного подтверждения состоятельности, а отказ аудиторов работать с криптокомпаниями вызывает еще больше вопросов.
Решение Mazars прекратить работу с Binance и другими биржами не было вызвано конкретными финансовыми проблемами в какой-либо из бирж, сообщил собеседник FT внутри компании. По его словам, работа фирмы была сильно ограничена, и аудиторы не слишком углублялись, изучая финансовое положение криптовалютных платформ.
С точки зрения рисков, происходящее с Binance может вызвать вторичные проблемы, комментирует старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Значительный отток капитала из любого бизнеса может создавать локальные проблемы с ликвидностью. Даже если биржа способна покрыть 100% вкладов, это не значит, что у нее достаточно средств или ликвидных вложений. Однако до этого модель Binance всегда позволяла выдерживать подобного рода стресс-тесты, добавляет эксперт.
«Черный ящик»
19 декабря издание Reuters выпустило материал, в котором называет Binance «черным ящиком», ссылаясь на корпоративные документы и декларации биржи, к копиям которых удалось получить доступ журналистам. Среди претензий к Binance сокрытие финансовых данных и доли ее нативного токена (BNB) в балансе. В статье также упоминаются риски обеспечения при маржинальной торговле и очередная порция сомнений насчет реальных объемов резервов пользовательских средств.
Для Binance и ее главы Чанпэна Чжао уже входит в привычку публично опровергать громкие заявления журналистов как в официальных публикациях биржи, так и в личных социальных сетях перед миллионами подписчиков. Чжао не раз заверял, что отчет Mazars является «дополнительным подтверждением» того, что активы биржи равны или превышают ее обязательства перед клиентами.
По его мнению, в случае с Binance можно говорить о великолепной маркетинговой стратегии, которая обеспечила стабильный приток новых клиентов на несколько лет вперед. Поэтому потенциальные проблемы с ликвидностью могут быть сглажены или даже не начаться.
Активы на кошельках с публичными адресами Binance составляют более $60 млрд, это можно проверить через любой обозреватель блокчейна или на специальных страницах сервисов, отслеживающих резервы криптобирж. При этом компания не раскрывает информацию о своих обязательствах, что затрудняет определение ее фактического финансового состояния.
В недавнем интервью каналу CNBC Чжао ушел от прямого ответа на вопрос, сможет ли его биржа финансировать потенциальный возврат $2,1 млрд от FTX в случае, если средства будут запрошены в рамках процедуры банкротства платформы. «Мы в порядке в финансовом плане», — сказал Чжао, добавив, что оставляет такие вопросы на усмотрение юристов Binance.
В тот же день в официальном заявлении Binance вновь обозначила планы по предоставлению доказательств резервов своим клиентам, но не назвала конкретных сроков. Согласно публикации, биржа обращалась в несколько крупных фирм, включая «большую четверку» аудиторов, однако все они отказываются браться за оценку резервов криптокомпании.
Насколько устойчива Binance
По словам Некрасова, «Binance устойчива, насколько в принципе на крипторынке может быть что-то устойчиво». В текущей ситуации совпало несколько негативных факторов: спад на рынке, макроэкономическая турбулентность, страх инвесторов перед централизованными криптобиржами.
По его мнению, падение Binance отложит восстановление крипторынка на годы, и любые положительные нарративы ближайших двух лет могут лишиться какого-то позитивного воздействия на курс биткоина.
Теоретически, если рассматривать крах Binance по сценарию с FTX, то это вызовет инфраструктурные проблемы всего крипторынка, соглашается Зуборев. С одной стороны, рынок выживет и будет существовать вне зависимости от способности конкретных проектов поддерживать свою работу. С другой, «огромная по своим масштабам страта» ассоциирует крипторынок с Binance, и для них это станет шоком и серьезным ударом.
Это не защитит проект от неудачи, но четко дает понять, что розничный криптобизнес уже никогда не будет прежним после такого банкротства, добавляет аналитик.
Однако в реальности такой апокалиптичный сценарий имеет довольно призрачные шансы на реализацию, уточняет эксперт. Поэтому всерьез говорить о срочном выводе средств не стоит.
Для каждого отдельного изолированного инвестора выгоднее вывести деньги за пределы биржи, но при этом если большинство продолжит держать криптовалюту внутри проекта, это сохранит стабильность Binance и будет выгодно всем, заключает аналитик.
Источник: cryptocurrency.tech