» » Кому NFT-токены помогли заработать больше всего?

Кому NFT-токены помогли заработать больше всего?

Новости
21:50, 25 октябрь 2022
57
0

Создатели уникальных токенов на базе Эфириума заработали за всё время более 1.8 миллиарда долларов на роялти, то есть отчислениях в адрес творцов на перепродаже NFT. Именно такие данные в своём свежем отчёте опубликовали исследователи фонда Galaxy Digital. При этом ставки роялти для создателей NFT на крупнейшей торговой платформе OpenSea за последний год в среднем удвоились, увеличившись с 3 до 6 процентов. Что самое интересное: немалая доля дохода от этих платежей сконцентрирована в руках всего десяти эмитентов NFT, а это говорит о довольно высокой централизации сферы. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, роялти за NFT — это процент от суммы каждой сделки по перепродаже уникального токена, получаемый его создателем. Выплаты роялти являются бессрочными и выполняются смарт-контрактами автоматически. Этот механизм позволяет реализовать гарантированную монетизацию уникального контента, то есть по сути получить надёжный источник пассивного дохода — и вдобавок вечного.

Мы уточнили актуальные данные: сегодня тройку наиболее популярных NFT-коллекций представляют Bored Ape Yacht Club, CryptoPunks и Mutant Ape Yacht Club. За последние сутки с ними было проведено 35 сделок на эквивалент 1243 эфиров. А это свидетельствует о том, что инвесторы готовы покупать NFT в том числе во время нынешнего медвежьего тренда, когда индустрия криптовалют и децентрализованных активов в целом традиционно пользуется не лучшим спросом.


Рейтинг самых популярных коллекций NFT

Сколько зарабатывают на NFT

Вышеупомянутая десятка крупнейших эмитентов по доходам с роялти заработала на этих платежах почти полмиллиарда долларов или 27 процентов от общей суммы. При этом 482 NFT-коллекции получили 80 процентов всех платежей. Догадаться, о каких именно сериях уникальных токенов идёт речь, несложно: получить больше всего платежей можно при высокой стоимости NFT, либо же большом количестве сделок с ними.


Согласно данным источников Decrypt, коллекция Bored Ape Yacht Club (BAYC) от студии Yuga Labs заняла первое место в рейтинге по доходам с роялти — речь идёт о 147 миллионах долларов с момента выпуска токенов. Сама BAYC стремительно завоевала популярность в прошлом году, заняв топовые места в рейтингах по количеству самых дорогих токенов внутри коллекции.


BAYC занимает третье место по объему всех сделок

Детище Yuga Labs увеличило капитализацию стартапа до 4 миллиардов долларов. При этом вселенная BAYC расширилась при появлении новых связанных коллекций и даже блокчейн-игр внутри метавселенных. Продажа виртуальных площадок только в одной игре под названием Otherside от Yuga Labs принесла создателям стартапа 561 миллион долларов в первые сутки торгов.

Сфера NFT остаётся централизованной и по количеству крупных торговых платформ. На рынке до сих пор появляются новые подобные площадки, но пальму первенства по почти всем показателям удерживает OpenSea — здесь было совершено более 80 процентов сделок со всеми уникальными токенами на базе Эфириума.


Рост процента по платежам роялти на OpenSea

При эмиссии NFT-коллекций через OpenSea можно выбрать процент роялти, который создатели контента хотели бы получать от вторичных продаж. На сегодняшний они заработали 76.7 миллиона долларов в виде роялти. В рейтинге доходов этой категории, составленном аналитиками Galaxy Digital, индивидуальные создатели контента в качестве группы получили третье место. Среди других строчек рейтинга можно также найти стартапы Chiru Labs (NFT-коллекция Azuki), Proof (NFT-коллекции Moonbirds и Proof Collective), а также команды The Sandbox, Doodles и VeeFriends.


Топ-10 создателей NFT по доходам с роялти

В прошлом году в сферу NFT также зашли популярные бренды. По доходам с роялти больше всего успехов удалось добиться Nike. Компания получает в среднем 6.98 процента от вторичных сделок со своими NFT, что за всё время принесло им более 91.6 миллиона долларов. Второе и третье место среди брендов в этой категории рейтинга получили Dolce & Gabanna и Gucci соответственно.


Если не брать во внимание семизначные суммы, у концепции роялти есть и свои минусы. К примеру, большая часть таких платежей поступает создателям NFT через централизованные площадки, причём чаще всего именно OpenSea. При этом некоторые из таких платформ могут вовсе игнорировать концепцию — сейчас это особенно актуально для платформы под названием Magic Eden на базе Solana.

Концепция роялти является важной частью экосистемы NFT-токенов. Это отличный стимулирующий механизм для создателей контента, которые могут монетизировать свои творения именно с помощью продуктов на основе блокчейна. Причём как показывают статистические данные, данная сфера действительно позволяет наладить неплохой источник пассивного дохода. А это отличный повод связаться с NFT для тех, кто ещё не успел этого сделать и по сути пропустил поезд хайпа в прошлом году.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив