» » Более половины валидаторов Ethereum могут цензурировать транзакции

Более половины валидаторов Ethereum могут цензурировать транзакции

Новости
18:50, 17 октябрь 2022
61
0

Ретрансляторы MEV (максимальной извлекаемой стоимости) подчиняются правилам американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Это значит, они могут цензурировать транзакции.

По данным аналитического ресурса mevWatch info, на момент публикации 51% всех блоков в сети Ethereum подчиняются правилам OFAC. Две недели назад таких блоков было всего 25%.



Популярность MEV-Boost растет

Обновление в сети Ethereum, известное, как Merge, изменило алгоритм консенсуса протокола с «доказательства работы» (proof-of-work) на «доказательство доли» (proof-of-stake). После перехода резко выросло число валидаторов в блокчейне. Новые валидаторы используют ретрансляторы MEV-boost, чтобы максимизировать прибыль, которую они зарабатывают в сети.

MEV — это способ максимизации прибыли, который используют майнеры, чтобы больше зарабатывать. Его суть в перераспределении транзакций в новом ETH-блоке. Есть много способов такого перераспределения. Один из самых популярных — так называемая сепарация процесса создания и валидации блоков (proposer/block-builder separation (PBS)).

Программное обеспечение MEV-boost, разработанное Flashbots, реализует технологию PBS. Валидатор Ethereum в сети Proof-of-Stake, может повысить размер вознаграждения за стейкинг ETH на 60% продав место в блоке пулу строителей блоков.

Чтобы стать валидатором Ethereum, нужно внести на стейкинг как минимум 32 ETH. Если такой суммы нет, можно примкнуть к стейкинг-пулу. Например, к Lido или Pool.

Из семи крупнейших ретрансляторов MEV в сети Ethereum только три не цензурируют транзакции в соответствии с требованиями OFAC. Остальные четыре тоже не всегда цензурируют транзакции, включаемые в блок. Но они сделают это, если транзакции, запрещенные OFAC, передаются на весь блокчейн.

BloxRoute Max Profit, BloxRoute Ethical и Manifold – это ретрансляторы MEV-boost, которые не цензурируют транзакции. По словам основателя Gnosis Мартина Кёппельмана, это отрезвляющий момент в борьбе за защиту сети Ethereum от цензуры.


Исследователь ETH Данкрад Фейст считает, что валидаторы не виноваты. Цензура происходит в отт момент, когда они подключаются к соответствующим ретрансляторам. Сами они этим не занимаются.

Кроме того, у них всегда есть возможность отказаться от ретранслятора, тогда и цензурировать ничего не надо будет.

Оправдаются ли прогнозы Luxor Technologies

Чтобы снизить риски цензуры, сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил разрешить строителям блоков создавать только часть блока с транзакциями. Таким образом можно избежать злоупотреблений, но при этом сохранить возможность для заработка.

Оператор майнинг-пула Luxor Technologies предупредил сообщество о рисках цензуры еще до обновления Merge. Компания сказала, что новый механизм валидации более подвержен цензуре, чем система proof-of-work в сети биткоина. Пул не поддержал новую версию Ethereum и 14 сентября перестал выплачивать вознаграждения майнерам ETH.

Компания также сообщила, что услуги стейкинга, предлагаемые Lido и централизованными биржами Coinbase и Kraken, открыты для государственной цензуры.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив