» » Сэм Бэнкман-Фрид рассказал, почему взломали Mango Markets

Сэм Бэнкман-Фрид рассказал, почему взломали Mango Markets

Новости
15:50, 13 октябрь 2022
30
0

Глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что вывести более $100 млн из DeFi-протокола Mango Markets злоумышленнику позволила не неправильная работа ценовых оракулов, а недостатки системы оценки рисков.


«Когда дело доходит до оракулов, вы просто должны принять свое собственное чертово решение», — написал он.

Неизвестный использовал депозит в размере 5 млн USDC для манипуляций с ценой токена MNGO через открытие крупной маржинальной позиции в бессрочных свопах. Из-за низкой ликвидности на спотовом рынке цена актива кратковременно подскочила с $0,038 до $0,91. Это позволило хакеру завысить сумму залога в MNGO, взять под его обеспечение кредиты в нескольких криптовалютах и вывести средства.

«И так, что-то пошло не так. Оракул облажался? Я считаю, на самом деле, нет. Или, скорее, это зависит от того, какие были спекуляции информацией», — полагает Бэнкман-Фрид.

По его словам, инструмент поставляет «сырой ценовой поток», а далее все зависит от работы механизма оценки рисков. В качестве примера он привел работу подобной системы на платформе FTX. Она не учитывает рост цены более чем на 20% за пятиминутный период.

«В частности, в то время как индексированная цена [MNGO] на FTX на пике увеличилась приблизительно на 100%, на некоторых биржах движение (временное!) было на +900%», — отметил глава FTX.

Он также подчеркнул, что биржа взимает тем больший процент маржи на обеспечение, чем крупнее позиция. Если бы кто-то решил занять MNGO на $500 млн, платформа потребовала бы полностью финансируемый залог в 500% от суммы, заявил Бэнкман-Фрид. 

«Причина, по сути, в том, что крупные позиции — особенно в неликвидных токенах — могут оказать большое влияние [на цену]», — добавил он.

Возвращаясь к оракулам, глава FTX отметил, что этот инструмент подает верную информацию, но ее обработка и оценка безопасности позиций — задача движка для оценки рисков. Механизм не должен работать в «ручном режиме», но ему необходимо иметь набор «консервативных правил» для реагирования на масштабные движения цены, считает Бэнкман-Фрид.

В апреле 2022 года CEO Waves Platform Александр Иванов обвинил Alameda Research Бэнкмана-Фрида в манипулировании ценой токена WAVES. Основатель компании назвал заявления «плохо состряпанной теорией заговора».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив