» » Исследование: 64% стейкинга Ethereum контролируют только 5 организаций

Исследование: 64% стейкинга Ethereum контролируют только 5 организаций

Новости
14:50, 13 сентябрь 2022
38
0

Аналитики Nansen беспокоятся, что значительная часть стейкинга эфира находится под контролем небольшой группы людей из Lido Finance, не особо стремящихся к децентрализации активов.

Большая часть стейкинга в сети Эфириума контролируется пятью криптобиржами, делают вывод эксперты. Из всех монет эфира (ETH), находящихся в обороте, всего 11% приходится на стейкинг: 65% на ликвидный и 35% на неликвидный. Общее количество валидаторов сейчас составляет 426 000, вкладчиков — 80 000.

Почти 30% от всех ETH в обращении приходится на три крупнейшие криптобиржи — Binance, Coinbase и Kraken. Еще 31% приходится на сервис ликвидных ставок Lido Finance. Это децентрализованная автономная организация (DAO), запущенная в декабре 2020 года. Небольшой процент, 3.92%, контролирует стартап Staked, предоставляющий инвесторам, желающим участвовать в стейкинге, всю необходимую структуру.

По словам аналитиков из Nansen, Lido контролирует значительную часть ставок ETH, и чтобы оставаться устойчивой к цензуре транзакций, платформе необходимо повысить свою децентрализацию. Сейчас токены Lido (LDO) сконцентрированы в руках группы крупных держателей, что несет риски для всей сети. По словам экспертов, первые девять адресов в DAO по-прежнему контролируют 46% организации, несмотря на то, что сообщество Lido давно старается решить эту проблему.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив