» » Угроза централизации: 50% нод сети Ethereum зависят от Amazon

Угроза централизации: 50% нод сети Ethereum зависят от Amazon

Новости
16:50, 19 август 2022
188
0

На хостинг Amazon Web Services (AWS) приходится 50% нод сети Ethereum. Об этом в отчете сообщили аналитики Messari. По опубликованным данным, на централизованные провайдеры приходится до 70% от развернутых нод Ethereum: 50% на AWS, 15% на Hetzner и 4% на OVH. Лишь 31% нод Ethereum не зависит от крупных хостинг-провайдеров, выяснили в Messari.


Такая централизация может угрожать независимости многих децентрализованных приложений (DeFi), которые полагаются на постоянное подключение к сети Ethereum через посредников. Помимо Ethereum, централизация также зафиксирована у сети Solana, где на Hetzner приходится 42% развернутых нод, на OVH — 26%, а на AWS всего лишь 3%.


Зависимость многих нод в сети Ethereum от Amazon подтверждается и другими аналитическими площадками. По данным Ethernodes, на AWS развернуто 1436 нод, на Hetzner — 416, а на OVH — 114 нод. Примечательно, что на Alibaba развернуто 106 нод, однако в процентном выражении китайский хостинг контролирует лишь 3,8% нод.

Ранее аналитики Trail of Bits выяснили, что каждый блокчейн так или иначе находится под контролем привилегированных пользователей, способных поменять структуру сети по своему усмотрению.

В отчете говорится, что каждый блокчейн зависит от централизованной группы разработчиков, которые вносят изменения в код. Данные внутри блокчейна и код сети необязательно семантически защищены от изменений. Это означает, что состояние блокчейна не только может быть изменено задним числом посредством модификаций программного обеспечения блокчейна, но и семантика отдельных транзакций также поддается изменению, утверждают аналитики.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив