» » Топ-менеджер BitMEX признался в нарушении Закона о банковской тайне

Топ-менеджер BitMEX признался в нарушении Закона о банковской тайне

Новости
21:50, 09 август 2022
64
0

Бывший руководитель отдела по развитию бизнеса биржи криптовалютных деривативов BitMEX Грегори Дуайер признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне и федерального закона США о борьбе с отмыванием денег. Об этом сообщается в пресс-релизе Департамента юстиции США от 8 августа.

Как отмечается в постановлении прокурора Южного округа Нью-Йорка, по причине умышленных действий Дуайера BitMEX «не смогла внедрить и поддерживать программу по борьбе с отмыванием денег (AML), включая программу верификации личности клиентов биржи».

Максимальным наказанием, которое Дуайер может получить за это преступление, является тюремное заключение на срок до пяти лет. Кроме того, он уже согласился выплатить штраф в размере $150 000.

Дело Дуайера является лишь одним эпизодом более широко судебного процесса, инициированного властями США против верхушки руководства BitMEX.

Напомним, ранее американские правоохранители уже вынесли приговоры трем соучредителям биржи — Артуру Хейсу, Бенджамину Дело и Сэмюэлю Риду. Всем им вменялось в вину умышленное нарушение требований по борьбе с отмыванием денег, незаконное ведение бизнеса в США и несоблюдение правил KYC («знай своего клиента») и AML.

Хейс и Дело признали себя виновными еще в феврале 2022 года, а Рид — в марте. Между тем Дуайер, обвиняемый по аналогичным правонарушениям, упорно отказывался признавать себя виновным.

Как заявил прокурор Дэмиан Уильямс, теперь в уголовном порядке осуждены все три основателя биржи, а также один ее высокопоставленный менеджер.

«Сегодняшнее официальное заявление ответчика отражает тот факт, что сотрудники, обладающие высокими полномочиями на управление криптовалютными биржами, не в меньшей степени, чем учредители таких бирж, не могут умышленно игнорировать свои обязанности, оговоренные Законом о банковской тайне».

Власти США уже не раз демонстрировали свою жесткую позицию в вопросе требований соблюдения криптокомпаниями процедур KYC и AML. Однако именно дело против BitMEX стало одним из первых и наиболее громких прецедентов в этой сфере. Напомним, Министерство юстиции США возбудило уголовные дела против бывшего руководства BitMEX еще в начале октября 2020 года.

Кроме того, год назад биржа попыталась урегулировать споры с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), заплатив $100 млн штрафа.

Власти надеются, что подобные истории послужат поучительным примером для других криптокомпаний и предостерегут их от нарушения закона.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив