» » Почему криптосфера теряет анонимность?

Почему криптосфера теряет анонимность?

Новости
00:50, 26 июль 2022
50
0

Анонимность — важный элемент безопасности, однако ее суть противоречит интересам регуляторов, открывая множество возможностей для противоправной деятельности.

Криптосообщество все больше сталкивается с деанонимизацией. На платформах повсеместно вводятся процедуры проверки личности пользователя (KYC). При этом монеты, обеспечивающие полную конфиденциальность, подвергаются запретам даже на государственном уровне.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», можно ли остаться незамеченным в мире децентрализованных финансов, или стоит отказаться от принципов ради принятия криптовалют мировым сообществом.

Цифровой след

Фактически сохранять полную анонимность можно только используя исключительно криптовалюты, без привлечения фиатных валют, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он пояснил, что из-за своей специфики большинство криптовалют не обладает серьезной анонимностью — все цепочки транзакций видны любому желающему.

По словам эксперта, такие операции, как покупка товаров за криптовалюту с указанием адреса или оплата банковской картой, позволяют деанонимизировать всю цепочку транзакций, связанную с конкретным человеком. Даже использование полностью анонимных блокчейнов подвергает пользователя рискам деанонимизации с помощью технических средств, говорит Зуборев.

«Быть абсолютно уверенным в анонимности сегодня почти невозможно. Даже если покупка криптовалюты осуществлялась за наличные, покупатель мог оставить цифровой след, когда оставлял заявку с личного ПК или прошел мимо камеры банкомата в месте встречи с курьером», — объяснил аналитик.

Чем рискуют биржи

В случае работы с анонимными криптовалютами для биржи нет каких-то прямых рисков, кроме этической составляющей, уверен Зуборев. Он указал, что фактически никто кроме злоумышленника не сможет знать, что его транзакция имеет преступный характер.

«Другой вопрос, что из-за такой специфики любой перевод по умолчанию считается «серым», даже если отправитель честный человек, помешанный на своей анонимности», — признался эксперт.

Он отметил, что законодатели в некоторых юрисдикциях запрещают работу с подобными криптовалютами, некоторым образом отменяя презумпцию невиновности для пользователей анонимных токенов. Поэтому ответственность и риски за работу с такого рода активами зависят от конкретной страны, уточнил Зуборев.

Проблема в работе с анонимными крпитовалютами не в технических возможностях биржи, а в KYC и AML таких монет — непонятно, кто завел такую монету и куда средства ушли, говорит представитель exmo.me

Эксперт рассказал, что крупная платежная система несколько лет назад попросила биржу EXMO провести делистинг анонимных монет на платформе. Партнеры обратили внимание на то, что несмотря на сильные процедуры по противодействию отмыванию денег и борьбе с мошенничеством, на бирже был представлен токен Monero.

Происхождение этих средств никто не мог отследить, что противоречило политике платежного гиганта. В результате этого, на бирже был проведен делистинг анонимной монеты, пояснил собеседник.

«Анонимность криптовалют заканчивается именно там, где начинается мостик к валютам фиатным. Поэтому те биржи, которые еще не ввели обязательную верификацию пользователей и на которых есть анонимные крпитовалюты, ходят по очень тонкому льду: хранить средства и торговать на таких биржах просто небезопасно», — предупредил представитель exmo.me.

Внебиржевой сегмент

Заметный тренд на деанонимизацию в криптосообществе не обошел стороной и внебиржевой сегмент рынка, хотя условия проведения верификаций здесь гораздо лояльнее, чем на биржах, рассказал старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев.

По информации эксперта, обменные пункты требуют подтвердить личность только для рискованных операций, используя сторонние сервисы оценки AML-рисков. Зуборев уточнил, что обменники несут риски при работе со спорными источниками финансирования, и поэтому хотят знать «с кого спросить», если к ним придут запросы от правоохранительных органов.

Аналитик уверен, что в целом, ради легализации и большего принятия криптовалют обществом, комьюнити идет на отказ от некоторых принципов, в том числе от анонимности. А когда необходимо работать с фиатными валютами, то и от главного принципа — децентрализации, подвергаясь цензуре в узлах связи криптовалют с традиционной финансовой системой (криптобиржи, обменные пункты, p2p-платформы, платежные системы и шлюзы).

С точки зрения государства

Лишь на первый взгляд может показаться, что фактически невозможно составить карту всего блокчейна и разметить его, говорит преподаватель Moscow Digital School Георгий Рахаев. Он отметил, что уже несколько компаний в мире это успешно сделали и относительно быстро реагируют на новые данные.

Опыт развитых стран указывает на возможность успешного контроля криптоактивов с применением современных аналитических инструментов, добавил эксперт. Однако технические возможности правоохранительных органов и финансовых регуляторов упираются в качество анализаторов, которыми они пользуются, признался Рахаев. По его словам, государства, лишенные доступа к подобным инструментам, имеют скромные возможности эффективного анализа транзакций.

«Они вынуждены искать другие варианты: от полного запрета оборота криптовалют до попыток создавать собственные криптовалютные биржи или вводить особые лимиты или ограничения на транзакции», — пояснил Рахаев.

Он отметил, что распутывание цепочек транзакций имеет место и в России. По словам юриста, в его практике были случаи, когда несколько хищений биткоина и эфириума было раскрыто, а украденные средства были арестованы на аккаунтах криптовалютных бирж и позднее переданы потерпевшим.

На текущий момент проводить полную аналитику блокчейнов с использованием отечественного ПО не представляется возможным, считает эксперт. По его мнению, это ощутимо снижает вероятность надлежащего регулирования этого рынка в РФ в ближайшее время.

«Но многократно мы бывали свидетелями ситуаций, когда легальное регулирование осуществляется независимо от технических и иных возможностей. Обычно это приводит к неисполнению норм и различным формам злоупотреблений на местах», — признался Рахаев.

Перспектива

Время полностью анонимных валют, таких, как Zcash и Monero, осталось позади, уверен CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. Эксперт придерживается мнения, что идентификация проводится на уровне бирж, платежных систем и банков, и это оставляет все меньше возможностей для операций без подтверждения личности. Однако анонимность и более детальная работа с персональными данными это не совсем то же самое, предупреждает Кравченко.

«Блокчейн и web 3.0 позволяют работать с данными пользователей, раскрывая только самое необходимое. Например, для прохода в ночной клуб необходимо подтвердить, что вам не меньше 21 года, однако вам не нужно раскрывать остальные данные своего паспорта и указывать точный возраст», — привел пример эксперт.

Развивая эту концепцию, Кравченко предположил, что скоро появятся унифицированные подтверждения личности, которые не будут раскрывать информацию о самой личности. По прогнозу эксперта, скорее всего через какое-то время все будут пользоваться такими подтверждениями при покупках, сделках, транзакциях и голосованиях.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив