» » DeFi теряет объемы заблокированных средств

DeFi теряет объемы заблокированных средств

Новости
14:50, 03 май 2022
30
0

Показатель общей стоимости активов, заблокированных в DeFi-протоколах, (TVL) с начала 2022 года снизился на 18% от значения конца 2021 года $236 млрд. По состоянию на 2 мая показатель TVL составлял $199 млрд.


TVL в сегменте DeFi: DefiLlama

Обращает на себя внимание, что просадка была обусловлена не обвалом какой-то единичной платформы. Тяжелые потери понесли большинство ведущих платформ и протоколов в сегменте децентрализованных финансов. Так, с падением показателя TVL столкнулись Curve, Lido, MakerDAO, Aave, Compound и PancakeSwap.

Остается неясным, почему DeFi-пространство стало демонстрировать такой повсеместный тренд на снижение. Конечно, крипторынок в целом переживает сейчас не самые лучшие времена, однако рынок DeFi был склонен демонстрировать более высокую устойчивость в условиях вывода капитала из других сегментов. В частности, он всегда привлекал инвесторов возможностью пассивного заработка.

Тем не менее, в последние два месяца сектор переживал сильный отток капитала. Только за апрель объемы торгов на децентрализованных биржах (DEX) обвалились до $92,1 млрд по сравнению с $117 млрд в марте.

Почему это происходит?

В последнее время рынок DeFi  все активнее привлекает внимание регуляторных органов по всему миру. Вряд ли это является непосредственной причиной его просадки, однако перспективы потенциального закручивания гаек в секторе тоже нельзя упускать из виду, особенно с учетом того, что децентрализованные финансы являются самым активным и популярным сегментом криптоиндустрии.

В начале апреля Комитет по экономическим и валютным вопросам Европарламента уже проголосовал за расширение мер ПОД/ФТ в сфере оборота криптоактивов. В частности, правки предполагают ввод новых правил верификации для пользователей кошельков и деанонимизацию крупных транзакций.

Вскоре МВФ опубликовал отчет по финансовой стабильности, в котором тоже заявил, что сектор DeFi представляет собой угрозу для финансовых рынков и потому требует регулирования.

Кроме того, протоколы децентрализованных финансов стали главным источником обогащения злоумышленников. С начала 2022 года эта отрасль пережила не одну хакерскую атаку.

Согласно последней статистике, с начала года хакеры вывели из DeFi -протоколов свыше $1,57 млрд, что на $20 млн больше, чем показатели за весь 2021 год.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив