» » За три месяца 2022 года из-за хакерских атак DeFi-проекты лишились $1,22 млрд

За три месяца 2022 года из-за хакерских атак DeFi-проекты лишились $1,22 млрд

Новости
20:50, 05 апрель 2022
60
0

За первые три месяца этого года рынок DeFi лишился из-за хакерских атак более $1,22 млрд, согласно данным Immunefi.

Согласно данным платформы Immunefi, за первые три месяца 2022 года хакеры похитили с рынка децентрализованных финансов (DeFi) свыше $1,22 млрд. Это почти в восемь раз превышает аналогичный показатель за 1-й квартал 2021 года. Тогда размер убытков составил $154 млн.

DeFi – лакомый кусочек для хакеров

DeFi-рынок значительно вырос по сравнению с началом 2021 года, однако этот рост популярности идет рука об руку с интересом хакеров к столь лакомому кусочку криптоиндустрии. Их не перестают манить новые проекты со слабой системой безопасности и неудовлетворительными процедурами аудита.

Как подтвердили эксперты Immunefi, именно уязвимости в системе защиты были причиной большинства успешных хакерских атак. При этом, предупреждают они, число таких атак будет лишь увеличиваться.

«Следует ожидать дальнейшего роста числа подобных изощренных атак, поскольку все большее количество злоумышленников оттачивает свое мастерство в сегменте DeFi. Кроме того, DeFi-индустрия все больше разрастается, что повышает ее привлекательность для хакеров», – комментирует CEO и основатель Immunefi Митчелл Амадор.

Развитие токенов NFT и DeFi-приложений неуклонно расширяет возможности использования блокчейна. Согласно статистике агрегатора данных Defi Llama, общая стоимость всех активов, заблокированных в смарт-контрактах, увеличилась с $80 млрд год назад до текущего значения $227,84 млрд.

Безопасность прежде всего

Из числа свежих инцидентов, спровоцированных действиями хакеров, можно вспомнить эпизод с Ronin Network. Тогда в конце марта было украдено порядка $625 млн. Еще одним серьезно пострадавшим проектом стал Wormhole. Здесь злоумышленники поживились на $320 с лишним миллионов.

К сожалению, это далеко не полный список. Слабость смарт-контрактов и необходимость повышения уровня безопасности все явственнее выдвигаются на первый план в сегменте DeFi. Проекты продолжают нести убытки по вине злоумышленников, которые находят все новые лазейки для вывода средств.

Как наглядно показывает практика, DeFi-проектам крайне важно не пренебрегать вопросами безопасности и не пытаться экономить на них. Так, весьма желательно, чтобы их смарт-контракты в обязательном порядке проходили аудит, проводящийся третьей стороной. Кроме того, следует уделить повышенное внимание и вопросу страхования криптоактивов. Эта мера также помогла бы защитить инвесторов в случае хищения их средств. 

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив