» » Минфин представил правительству свою версию закона о криптовалютах

Минфин представил правительству свою версию закона о криптовалютах

Новости
15:50, 21 февраль 2022
23
0

Министерство финансов РФ в пятницу направило в правительство собственную версию законопроекта о регулировании криптовалют. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник.

Предложение Минфина предполагает легализацию операций с криптовалютами на биржах и в обменниках. К ним устанавливаются соответствующие требования как к «операторам», которые официально смогут вести деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют. В число требований входят корпоративное управление, составление отчетности, хранение информации, внутренний контроль и аудит, система управления рисками и размер собственных средств. Следует создать специальный реестр операторов, деятельность которых будет лицензироваться и контролироваться органом, определенным правительством, говорится в документе. Иностранным криптобиржам для получения лицензии придется зарегистрироваться в РФ.

Также в пятницу свой законопроект представил Банк России, который продолжает выступать за запрет организации обращения и выпуска криптовалют, а также распространения информации о них. В Минфине заявили, что получили предложения ЦБ и учтут их в части, не противоречащей собственной позиции ведомства:

«Полученные предложения Банка России будут учтены при дальнейшей работе над законопроектом в части, не противоречащей подходам Минфина».

Также в документе учитывается мнение ЦБ о рисках криптовалют для неквалифицированных инвесторов. В связи с этим биржи должны будут информировать клиентов о сопутствующих угрозах, а сами граждане – проходить онлайн-тестирование перед покупкой. Квалифицированные инвесторы и юридические лица смогут совершать операции с криптовалютами без ограничений.

При этом Минфин и ЦБ сходятся во мнении о недопустимости использования криптовалют в качестве платежного средства на территории РФ.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив