Минфин разработает отдельный законопроект для налогообложения операций с криптовалютами


Минфин разработает отдельный законопроект для налогообложения операций с криптовалютами

Отдельный законопроект, регулирующий налогообложение операций с криптовалютами, будет разработан в ближайшее время Министерством финансов России – сообщил журналистам заместитель министра Илья Трунин.

По его словам, этот вопрос пока не определен законодательством, что объективно является большой проблемой. Когда закон о регулировании цифровых активов будет принят, ее решение станет значительно проще. Появятся законодательные рамки, очерчивающие эти вопросы в Налоговом кодексе. По сути это будет закон-спутник, и его согласование идет полным ходом, сообщает Трунин.

О том, что Минфин занялся рассмотрением возможности введения системы налогообложения доходов от добычи криптовалют, ранее сообщал Алексей Моисеев, еще один заместитель министра финансов. При этом он отметил, что облагать налогом доходы владельцев криптовалют от роста рыночных цен пока не планируется.

Майнинг, по его словам, станет исключительно видом коммерческой деятельности. Статус майнера нужно будет оформить соответствующим образом, доступным как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам.

Сегодня Министерство финансов уже представило законопроект о регулировании цифровых финансовых активов, в котором дается определение криптовалюты, токенов и ICO, но сами нормы налогообложения криптовалют в законопроекте пока отсутствуют. Однако, этот законопроект столкнулся с критикой ЦБ, который стремится установить более жесткие рамки для криптовалют, полностью исключающие их оборот как платежного средства, а также ограничить биржевую торговлю.

Источник: bits.media


минфин криптовалюта законопроект

Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан