» » Вы ещё помните про токен Chia? Эксперты оценили шансы восстановления его цены

Вы ещё помните про токен Chia? Эксперты оценили шансы восстановления его цены

Новости
18:50, 10 февраль 2022
54
0

Эксперты объяснили, почему популярность токена Chia, как и его стоимость, продолжает снижаться, а также оценили перспективы монеты на восстановление. Об этом пишет РБК Крипто.

Более полугода стоимость токена Chia (XCH) продолжает снижаться. На 10 февраля альткоин торгуется по $81, что на 95% меньше от исторического максимума, который монета установила на пике популярности в мае 2021 года ($1,64 тыс). Эксперты объяснили, почему проекту до сих пор не удается вернуться в мейнстрим.

Что такое Chia

Chia — это токен блокчейна Chia Network, который был создан основателем BitTorrent Брэмом Коэном. Он считает, что биткоин и другие криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Work (PoW) используют слишком много электроэнергии. Поэтому Chia работает на алгоритме Proof-of-Space-and-Time и использует дисковое пространство в качестве валидатора транзакций. Пользователи, предоставляющие собственное дисковое пространство для поддержки сети, получают за это вознаграждение.

Популярность Chia

Всплеск интереса к Chia Coin произошел в середине апреля, на что указывают данные Google Trends. Вероятно, пользователей привлек необычный способ добычи токена. Для заработка Chia Coin используется не вычислительная мощность, а дисковое пространство. Таким образом, любой, у кого есть свободное место на жестком диске, может начать добывать монету.

Популярность Chia Coin привела к тому, что в Гонконге в апреле произошел дефицит жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). Из-за повышенного спроса на устройства их средняя стоимость выросла в три раза.

Ожидаемый результат

Когда токен Chia только появился, криптобиржа EXMO рассматривала его для потенциального листинга, рассказала директор по развитию торговой платформы Мария Станкевич. По ее словам, после изучения проекта от идеи пришлось отказаться, поскольку никакой новизны и инноваций в токене Chia и способе его добычи не было.

«Мы видели, что токен однозначно пампили, информационный шум был также слишком позитивным — ожидания завышены, успехи гиперболизированы», — отметила эксперт.

По словам Станкевич, наибольшее количество хвалебных статей о Chia вышли в Китае и они были заказными от держателей токена, который хотели его роста и вкладывались в рекламу. Именно это стало для торговой платформы «красным флагом», отметила Станкевич.

«Спустя 9 месяцев мы видим, что совершили правильный выбор, поскольку никакого прогресса в работе проекта мы не видим. Мы не рекомендуем ни покупать, ни майнить Chia», — добавила эксперт.

Проблемы проекта

Крах проекта объясняется тем, что токен Chia не просто не приносил никакой пользы для индустрии, но и ничего фундаментального из громких заявлений разработчиков не было реализовано, пояснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он напомнил, что изначально разработчики заявляли о создании собственной децентрализованной биржи и многих других DeFi-проектах в рамках экосистемы Chia, но эти обещания так и не были реализованы.

Также Зуборев отметил, что разработчики Chia серьезно запятнали свою репутацию, приписав себе 21 млн токенов, что было примерно в 30 раз больше добытых на тот момент токенов простыми майнерами. В дальнейшем разработчики решили продать эти токены на открытом рынке, что только усилило падение цены и ознаменовало логичный «конец» для проекта, добавил аналитик.

«Судя по имеющимся фактам можно считать, что проект изначально создавался с целью наживы разработчиков», — резюмировал Зуборев.

Шансы на восстановление есть

У проекта Chia знаменитые основатели, поэтому им не составило труда создать «хайп», после которого все начали покупать монету и оборудование для ее добычи, пояснил CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его мнению, списывать со счетов Chia слишком рано, поскольку ее стоимость на глобальном «бычьем» рынке может пойти вверх. Этот эффект может усилиться, если разработчики придумают что-то новое для проекта и вновь сделают его популярным, отметил Подолян.

«Существует масса проектов, которые хорошо стартанули и потом год-два были в тени, а затем начинался новый виток роста. Возможно, так будет и с Chia», — добавил эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив