» » Стоит ли сейчас начинать майнить Chia Coin?

Стоит ли сейчас начинать майнить Chia Coin?

Новости
19:50, 13 июль 2021
55
0

12 июля основатель BitTorrent и разработчик криптовалюты Chia Coin Брэм Коэн сообщил о планах запустить собственную децентрализованную биржу, а также другие DeFi-продукты в экосистеме Chia. А в мае президент и операционный директор Chia Network Джин Хоффман анонсировал проведение первичного публичного размещения (IPO) до конца текущего года.

15 мая токен достигал исторического максимума на отметке $1,64 тыс. На 13 июля цифровая монета торгуется по $239. C середины мая стоимость Chia Coin снизилась на 85%. По данным CoinGecko, капитализация токена составляет $269 млн., пишет РБК Крипто.

Что такое Chia Coin

Chia Coin — это токен блокчейна Chia Network, который был создан основателем BitTorrent Брэмом Коэном. Он считает, что биткоин и другие криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Work (PoW) используют слишком много электроэнергии. Поэтому Chia работает на алгоритме Proof-of-Space-and-Time и использует дисковое пространство в качестве валидатора транзакций. Пользователи, предоставляющие собственное дисковое пространство для поддержки сети, получают за это вознаграждение.

Популярность Chia

Всплеск интереса к Chia Coin произошел в середине апреля текущего года, на что указывают данные Google Trends. Вероятно, пользователей привлек необычный способ добычи токена. Для заработка Chia Coin используется не вычислительная мощность, а дисковое пространство. Таким образом, любой, у кого есть свободное место на жестком диске, может начать добывать монету.

Популярность Chia Coin привела к тому, что в Гонконге в апреле произошел дефицит жестких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD). Из-за повышенного спроса на устройства их средняя стоимость выросла в три раза. В апреле Chia Coin не была представлена не на одной из бирж. В июле цифровая монета торгуется к стейблкоину Tether (USDT) на Huobi, Gate.io, OKEx, BKEX и XT.com.

Доходность майнинга Chia

Добыча Chia Coin осуществляется при помощи сдачи в аренду дискового пространства, поэтому перед началом майнинга необходимо приобрести жесткий диск (HDD). Исходя из данных «Яндекс.Маркета», средняя стоимость жесткого диска объемом 4 ТБ составляет 10 тыс. рублей. Согласно официальному калькулятору доходности Chia, жесткий диск объемом 4 ТБ в день сможет приносить $0,26. Месячный заработок составит $7,81 (577 рублей с учетом актуального курса на 13 июля). Таким образом, жесткий диск окупится за 18 месяцев.

Средняя цена жесткого диска объемом 10 ТБ составляет 35 тыс. рублей. Использование такого устройства для майнинга Chia Coin ежедневно будет приносить по $0,64. Доходность за неделю составит $19,52 (1,44 тыс. рублей). Исходя из расчетов, жесткий диск объемом 10 ТБ окупится за 24 месяца и одну неделю.

При совершении расчетов официальный калькулятор Chia Network предупреждает, что оценка доходности основана на статистических данных и реальная доходность может отличаться от той, которая представлена в калькуляторе. К тому же, стоит учитывать рост сложности майнинга, который происходит из-за увеличения дискового пространства сети, за счет подключения новых майнеров.

Стоит ли начинать майнить Chia Coin

Последний вагон для майнинга Chia ушел еще весной, считает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников. По его словам, это не означает, что добыча Chia Coin стала глубоко убыточной, однако доходность существенно снизилась из-за привлечения большого количества майнеров, роста цен на оборудование, а также падением курса, которое связано с завершением хайпа вокруг монеты и с общей коррекцией крипторынка. Из-за этого в ближайшие месяцы вряд ли стоит ждать многократного возврата инвестиций, добавил Сошников.

«Монета с помощью хайпа раскрутилась и получила достаточно широкую и децентрализованную сеть майнеров, что и требовалось для развития этого блокчейн-проекта», — отметил эксперт.

Технология, которую использует блокчейн Chia Network, не новая, пояснил сооснователь криптобиржи EXMO Эдуард Барк. По его мнению, причина, по которой проект получил большую известность на начальном этапе разработки — команда и известный основатель.

«Информационный шум был также слишком позитивным — ожидания завышены, успехи гиперболизированы. Мы в последний вагон уходящего поезда запрыгивать не рекомендуем», — отметил Барк.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив