» » Мнение: Лучше вложить $25 000 в биткоин, чем $1 млн в S&P 500

Мнение: Лучше вложить $25 000 в биткоин, чем $1 млн в S&P 500

Новости
12:50, 03 декабрь 2021
20
0

Биткоин «несомненно» имеет место в качестве диверсификатора портфелей и обладает потенциалом стать «стандартной мерой ценности» аналогично тому, как фиатные валюты используются для определения стоимости товаров и услуг во всем мире. Такое мнение выразил инвестдиректор управляющего с активами на $10 млрд Tobam Ив Шуэйфати в разговоре с Financial News.

«Если вы не держали биткоин, то не имеете представлений о рисках. Он уникален. Утверждение, что это слишком рисковый актив, лишено смысла. Если актив, по вашему мнению, в 10 раз более рисковый, вы вкладываете в него в 10 раз меньше. Гораздо рисковее вложить $1 млн в S&P, чем $25 000 в биткоин», — сказал он.

Шуэйфати с коллегами начал интересоваться биткоином в 2013 году при курсе около $500. Раз в месяц они собирались в пиццерии для обсуждения криптовалюты, отдавая дань Ласло Ханецу, который в 2010 году обменял 10 000 биткоинов на две пиццы Papa John’s.

В 2016 году Шуэйфати обратил внимание партнеров на то, что ликвидность биткоина выросла до такой степени, что они могут предложить инвестиции в него крупнейшим из своих клиентов. Впоследствии они получили разрешение французского регулятора и в 2017 году открыли первый в мире биткоин-фонд со свободным доступом для профессиональных инвесторов.

По словам Шуэйфати, в число клиентов фонда входят фирмы по управлению семейными капиталами, которых в биткоине привлекают преимущества диверсификации, несмотря на его волатильную природу.

«Это единственный актив, который часто показывает волатильность выше 100% и выживает. Даже у Lehman Brothers в неделю банкротства волатильность была ниже 100%. Это как хлор – боевой газ, очень опасный. Но, если добавить три капли хлора в воду, это будет пригодная для питья вода. Биткоин – то же самое. Если вложить в него от 1 до 3% хорошо диверсифицированного портфеля, его диверсификация вырастет еще больше, а риски снизятся», — добавил инвестор.

Шуэйфати считает, что с позиций доступности инвестиций в биткоин Европа отстает от США, где недавно были запущены первые фьючерсные ETF.

«Распространение происходит, но не среди розничных инвесторов, а на системном уровне в США. Проблема в том, что в Европе распространение требует времени. Биткоин – это прорывная инновация. Предположим, вы хотите добавить в портфель золото. Вы же не будете скупать золотые слитки, а купите ETF. Существует финансовая система между слитками золота и теми, кто хочет принять риски. Биткоин можно купить на бирже – биржа находится между биткоином и теми, кто хочет принять риски», — заключил он.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив