» » В пятницу пройдет экспирация биткоин-опционов на $3 млрд

В пятницу пройдет экспирация биткоин-опционов на $3 млрд

Новости
20:50, 22 сентябрь 2021
49
0

Экспирация контрактов на биткоин общим объемом $3,15 млрд произойдет на опционном рынке в пятницу. Аналитики ожидают, что это событие не окажет значимого влияния на биткоин, рынок которого сейчас в первую очередь направляют макроэкономические факторы.

По данным платформы Skew, расчету подлежал 73 700 контрактов. Из них около 50 000 являются ставками на рост, а остальные – на падение.

«Я не жду особого ликования, если только мы не превзойдем уровень $50 000, где сосредоточен открытый интерес», — заявил инвестдиректор криптовалютного хедж-фонда LedgerPrime Шилянг Тан.

Тан пояснил, что в случае превышения ценой биткоина уровня $50 000 трейдеры, продававшие колл-опционы в ожидании медвежьих движений или консолидации, будут вынуждены хеджироваться, то есть покупать криптовалюту на спотовом или фьючерсном рынках. Это, в свою очередь, могло бы поддержать курс. Данный сценарий, тем не менее, выглядит маловероятным в свете снижения криптовалюты на 11% до $42 000 в течение недели.

Подавляющая часть бычьих контрактов на грядущую экспирацию имеет цены исполнения выше текущей, то есть при сохранении сегодняшнего курса их держатели не получат никаких выплат. В то же время, большинство медвежьих контрактов имеет страйки ниже текущих цен, то есть эти контракты тоже подлежат расчету вне денег. Таким образом, большая часть опционов на обеих сторонах принесет убытки своим покупателям, если биткоин не совершит движение до 11:00 по Москве в пятницу.

«Что касается рынка биткоин-опционов, объемы торгов еще не так велики по сравнению с рыночной стоимостью биткоина, — заявил глава по трейдингу Babel Finance Аллен Ван. – На зрелом рынке среднедневной объем торгов опционами в 5-20 раз превышает объем торгов самого актива. Пока слишком рано говорить о том, какое влияние BTC-опционы оказывают на биткоин. Очевидно лишь то, что в день экспирации большая часть опционов станет макулатурой».

Объем торгов опционами сейчас составляет около $1 млрд в день, тогда как оборот спотового рынка — $43 млрд. Сентябрьская экспирация на $3 млрд почти в два раза уступает мартовской, когда был установлен рекорд около $6 млрд.

Одновременно подразумеваемая волатильность указывает на повышенный спрос на опционы пут в качестве средства хеджирования от дальнейшего падения биткоина. Криптовалюта снижается третий день подряд и недавно впервые с начала августа оказалась ниже уровня $40 000. При этом долгосрочные бычьи опционы с экспирацией в июне 2022 года наоборот оцениваются рынком дороже, чем медвежьи.

«Похоже, опционный рынок поддерживает идею о том, что с исчезновением краткосрочного FUD по поводу платформ кредитования и регулирования рынок может снова начать склоняться к растущему тренду ближе к концу года», — заявил директор по рискам B2C2 Japan Адам Фартинг.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив