» » Глава SEC: Мы должны действовать на опережение в регулировании стейблкоинов

Глава SEC: Мы должны действовать на опережение в регулировании стейблкоинов

Новости
17:50, 22 сентябрь 2021
45
0

Председатель SEC Гэри Генслер в интервью Washington Post провел аналогии с Диким Западом касательно ситуации с защитой прав потребителей на рынке криптовалют.

Чиновник отметил, что во многих случаях за цифровыми активами ничего нет, что это только высокоспекулятивный класс активов. Он провел параллели со «Свободной банковской эрой» с 1837 по 1863 годы и усомнился в «живучести» большинства криптовалют.

Генслер вновь напомнил о своей убежденности, что подавляющее число из них соответствуют статусу ценной бумаги, которые регулируются SEC. Он охарактеризовал как «полноценные» полномочия и возглавляемого им ведомства, и CFTC, но указал на имеющиеся «пробелы», в частности в отношении стейблкоинов. Генслер допустил, что такие токены также могут иметь «атрибуты инвестиционных контрактов».

«Стабильные монеты работают как фишки для покера в казино на Диком Западе. Есть много предупреждающих сигналов. Мы должны действовать на опережение», — прокомментировал он.

Генслер намекнул, что оба регулятора выиграют от «поддержки Конгресса» применительно к регулированию и правоприменению в отношении стейблкоинов. Он допустил, что действующие законы потребуют уточнения в части надзора над криптовалютами.

«Откровенно говоря, я очень опасаюсь, что мы создадим проблемы, если продолжим возбуждать эти дела о принудительном исполнении. Возникнут сложности у лендинговых и торговых платформ, что затронет интересы их многих клиентов», — предостерег чиновник.

Он подчеркнул, что для обеспечения соблюдения налогового законодательства, борьбы с отмыванием денег, а также для защиты «стабильности системы» важно включить криптовалюты в рамки государственной политики.

В мае Генслер призвал Конгресс внести ясность в нормативную базу криптоиндустрии.

Позднее глава Комиссии заявил, что платформам, которые предлагают доступ к токенизированным акциям, необходимо отчитываться перед SEC.

В августе Генслер предупредил об усилении регулирования стейблкоинов и DeFi. По его мнению, децентрализация не дает иммунитета от надзора Комиссии.

В сентябре регулятор приступил к изучению работы DEX Uniswap и, по данным СМИ, ряда других проектов DeFi-сектора.

Тогда же стало известно о конфликте Coinbase и SEC по поводу анонсированного запуска криптосберегательных счетов на базе USDC под 4% годовых. На днях биткоин-биржа отказалась от этих планов после угрозы судебного иска со стороны регулятора.

Недавно группа общественных организаций США призвала SEC усилить борьбу с криптовалютами, в том числе через регулирование стейблкоинов, лендинговых платформ и биткоин-бирж.

Ранее стабильные монеты попали под пристальное внимание Министерства финансов. Ведомство разрабатывает рекомендации к их эмитентам.

До этого Генслер выразил мнение, что регулирование необходимо криптовалютам для выживания.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив