» » Zcash может перейти на Proof-of-Stake

Zcash может перейти на Proof-of-Stake

Новости
19:50, 03 август 2021
86
0

Основатель компании Electric Coin Company (ECC), курирующей развитие криптовалюты Zcash, Зуко Уилкокс считает необходимым отказаться от используемого биткоином энергозатратного механизма консенсуса Proof-of-Work в пользу более экологичного Proof-of-Stake. Об этом пишет Forbes со ссылкой на готовящееся к публикации предложение Уилкокса.

«Я считаю, что у Proof-of-Work есть некоторые пробелы в безопасности, как показали примеры атак 51% (когда один майнер контролирует преобладающую часть вычислительных мощностей в сети и может украсть токены). И я считаю, что Proof-of-Stake способен обеспечить значительно более высокий уровень безопасности при меньших издержках», — заявляет разработчик.

Уилкокс также указывает на то, что в модели Proof-of-Work у пользователей нет необходимых ресурсов для предотвращения атак. В случае Proof-of-Stake злоумышленника можно выявить и заблокировать его токены, таким образом обеспечив безопасность сети. Аналогичные доводы использует Виталик Бутерин, созданный которым блокчейн Ethereum в настоящее время тоже находится в процессе перехода на Proof-of-Stake.

Отвечая на вопрос о том, почему он призывает к переходу именно сейчас, Уилкокс отметил, что Proof-of-Stake уже был испытан временем и вышел из экспериментальной стадии. В качестве подтверждения он указал на успешный запуск таких платформ, как Algorand, Cardano, Cosmos и Tezos.

Создатель Zcash заявляет, что Proof-of-Stake в целом является более оптимальным вариантом дальнейшего развития криптовалюты, особенно в свете растущих опасений по поводу воздействия майнинга на окружающую среду.

По мнению Уилкокса, Zcash важно развиваться технологически с учетом роли, которую криптовалюта с улучшенной анонимностью играет в современном мире:

«Мы видим, как мегакорпорации и правительства захватывают все больше контроля над всеми областями нашей жизни, и на Востоке, и на Западе. В то же время, люди во всем мире становятся все больше осведомлены о приватности и начинают ценить ее, свою автономность, свои человеческие отношения».

Особенно это справедливо в свете развития цифровых валют центральных банков и опасений по поводу «капитализма слежки», утверждает он. В то же время, Уилкокс не исключает возможность сотрудничества с банками, заинтересованными в Zcash и технологии обеспечения приватности zk-snarks:

«Мы явно можем помочь им с улучшениями или вариантами; доказательства с нулевыми разглашениями будут служить их целям. Но мы пойдем на это только в том случае, если они помогут ZEC, лежащему в центре нашей миссии, нашей миссии по наделению возможностями и освобождению всех в мире».

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив