Интерпол: «число атак вирусов-вымогателей на компьютерные системы больниц увеличилось»

Интерпол предупреждает, что киберпреступники активизировали свои усилия по распространению вирусов-вымогателей в информационных системах больниц с целью получения крупных выкупов в криптовалюте.

Международная организация уголовной полиции заявила о выявлении значительного увеличения числа попыток атак вирусов-вымогателей на ключевые организации, участвующие в борьбе с пандемией коронавируса.

Вирусы-вымогатели – это разновидность вредоносного ПО, которое зашифровывает файлы на устройствах жертв. Затем преступники требуют выкуп, как правило, в криптовалютах, в обмен на ключ для разблокировки системы. Интерпол направил предупреждение 194 странам-членам, в котором заявил о росте числа подобных атак, приносящим преступникам более $1 млрд в год.

«Поскольку больницы и медицинские организации по всему миру непрерывно борются с коронавирусом, они стали мишенью для безжалостных киберпреступников, которые стремятся получить прибыль за счет больных пациентов», – сказал генеральный секретарь организации Юрген Шток (Jürgen Stock). «Блокировка данных больниц и их критически важных систем снизит скорость медицинского реагирования, которое так важно в эти непростые времена, и это может привести к смерти пациентов».

Судя по всему, вирусы-вымогатели распространяются через электронные письма, в которых ложно утверждается, что они содержат информацию от государственных учреждений. Как только пользователь переходит по ссылке, вирус ищет уязвимости программного обеспечения для репликации по всей сети и заражения других уязвимых компьютеров. Затем вирус зашифровывает файлы и сообщает пользователю, что он должен заплатить выкуп для их разблокировки.

Напомним, что, как сообщил Европол осенью прошлого года, вирусы-вымогатели остаются самым популярным видом кибератак. Кроме того, согласно данным исследования Федерального бюро расследований, за шесть лет мошенники с помощью программ-вымогателей получили от своих жертв в общей сложности $144 млн в BTC.

В октябре онлайн-операции в испанском городе Херес-де-ла-Фронтера были приостановлены в результате атаки хакеров, потребовавших выкуп в BTC за разблокировку компьютерных систем города. В июне прошлого года власти американского города Лейк-Сити заплатили вымогателям выкуп в размере 42 BTC, а чуть ранее администрация города Ривьера-Бич заплатила 65 BTC неизвестным хакерам, которым удалось взять под контроль компьютерную систему города.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан