Мошенник потребовал $600 000 в биткоинах за потерявшуюся собаку

Мошенник потребовал $600 000 в биткоинах за потерявшуюся собаку

Потерявшая собаку жительница Северной Каролины получила требование заплатить за нее выкуп в биткоинах.

Патрисии Хауэлл (Patricia Howell) было предложено выплатить 600 тысяч долларов биткоинами, в противном случае ее собаку по кличке Хэппи угрожали продать или убить. Владелица собаки заявила, что это мошенничество, так как на тот момент собака уже нашлась.

Когда Хэппи пропал, Хауэлл опубликовала информацию о собаке в Facebook, а также на специальном портале под названием Pawboost. Предположительно, мошенники нашли эту информацию в соцсетях и попытались заработать на анонимности биткоина.

Звонивший Хауэлл вымогатель предупредил, что использует одноразовый мобильник, который не сможет отследить полиция. Женщина сообщила о происшествии в полицейский участок округа Гранвилл. По словам полицейских, это первый случай в их практике, но они слышали о подобных инцидентах в других районах страны.

По мнению Хауэлл, мошенникам «следует поискать другой способ зарабатывать деньги».

Считается, что биткоин используется в аферах и попытках вымогательства по причине необратимости его транзакций, а также потому, что многие люди ошибочно считают эти транзакции неотслеживаемыми.

Зачастую злоумышленники требуют заплатить выкуп биткоинами, инфицируя компьютеры с помощью вирусов-вымогателей, причем некоторые преступники зарабатывают на таких атаках миллионы долларов. Жертвы получают требование заплатить выкуп, сумма которого обычно составляет около 200 долларов, в противном случае вся конфиденциальная информация с их компьютеров будет уничтожена либо (в зависимости от ситуации) выложена в интернет.

Несмотря на то, что способы связи с жертвой и ее поиска отличаются, остальные детали попытки получить выкуп за потерянную собаку абсолютно идентичны приемам, используемым при атаках вирусов-вымогателей.

На прошлой неделе в Южной Африке был похищен 13-летний школьник, родители которого получили записку с требованием заплатить 120 000 долларов биткоинами.

В декабре 2017 года преступники получили (предположительно) 1 миллион долларов биткоинами в обмен на жизнь сотрудника криптовалютной биржи Exmo – российского программиста Павла Лернера. После уплаты выкупа Лернер был освобожден.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан