Deutsche Bank: «Bitcoin не станет надежной валютой». Проблема в волатильности

Согласно исследованию Deutsche Bank, первая криптовалюта уступит стейблкойнам, а цифровые деньги станут мейнстримом в течение двух лет.

Колебания цены Bitcoin не позволяют ему стать надежной валютой, говорится в серии из трех отчетов крупнейшего финансового конгломерата Германии Deutsche Bank. В качестве аргумента рассматривается период с начала 2017 года по февраль следующего, во время которого курс первой криптовалюты взлетел с $1000 до $20 000, а затем опустился до $7000.

В противовес Bitcoin в отчете приводятся стейблкойны. Их волатильность исключена, так как курс таких криптовалют обеспечивается за счет привязки к реальной валюте или же с помощью корзины активов. В то же время указывается, что не подчиняющиеся контролю цифровые монеты несут угрозу для политической и финансовой стабильности государств.

В отчете отмечается, что наличные деньги не исчезнут в ближайшее десятилетие, но подчеркивается, что их использование заметно снизилось на фоне возросшего объема транзакций в криптовалютах. На данный момент количество кошельков, относящихся к различным цифровым монетам, составляет около 50 млн, и это число, вероятно, увеличится до 200 млн к 2030 году, предполагают исследователи Deutsche Bank.

Вдобавок они прогнозируют, что криптовалюты станут мейнстримом в течение двух лет. Основными драйверами их принятия называются находящиеся в разработке цифровой юань и платежная система Facebook Libra. После выпуска они будут доступными для более чем 1,5 млрд китайских граждан и 2,5 млрд пользователей социальной сети, что в совокупности составляет более половины населения мира, говорится в отчете.

В нем подчеркивается, что даже по прошествию десятилетия криптовалюты по-прежнему находятся в зачаточном состоянии. Однако их дальнейшее развитие способно радикально изменить сферу платежей, банковское дело и сказаться на принципах деятельности центральных банков, уверены в Deutsche Bank.

21 января глава Circle Джереми Аллер заявил, что токенизация активов станет мейстримом в течение десяти лет. По словам предпринимателя, технически уже сейчас фермер из Индии может перенести свой будущий урожай на блокчейн.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан