SAP и «Россети Урал» протестировали в Екатеринбурге решение на блокчейне для...

Электросетевая компания «Россети Урал» совместно с SAP, производителем ERP и других корпоративных систем, представили на выставке «Электрические сети» прототип решения на блокчейне для расчетов между участниками энергетического рынка.

Решение разработано на основе SAP Cloud Platform и тестировалось в жилых помещениях в Екатеринбурге. К системе было подключено 250 приборов учета, а показания со счетчиков снимались каждые полчаса и сохранялись в блокчейне.

Система работает следующим образом: потребитель электроэнергии заключает смарт-контракт, в котором прописаны условия электроснабжения и тарифы. С учетом этой информации смарт-контракт рассчитывает сумму платежа на основе потребленного электричества, а при совершении оплаты эта сумма распределяется между сетевой и энергосбытовой компанией.

По результатам тестирования проекта, компании пришли к выводу, что технология блокчейна действительно ускоряет проведение платежей от конечного потребителя к поставщику электроэнергии, а раньше процесс расчета использованного электричества и получение оплаты занимал несколько недель. Кроме того, система на блокчейне обеспечивает прозрачность расчетов, так как вся информация находится в распределенном реестре в открытом доступе и остается неизменной.

Руководитель проекта «Блокчейн» в ПАО «Россети» Сергей Семериков и заместитель генерального директора SAP в странах СНГ Дмитрий Пилипенко считают, что протестированный прототип поможет решить текущие проблемы и разногласия между участниками розничного рынка электроэнергии, ведь на сегодняшний день в российской энергетической отрасли отсутствует единое информационное пространство для обмена такими данными.

В этом месяце платформа Waves Enterprise также представила решение для автоматического учета электроэнергии в рамках пилотного проекта «Россетей».

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан