В блокчейне Ethereum прошел хардфорк Istanbul

В 3:25 8 декабря в сети Эфириума был успешно активирован хардфорк Istanbul. Обновление было развернуто на блоке 9 069 000. Это общесистемное обновление стало третьим для сети в этом году.

Ранее в 2019 году в сети были проведены хардфорки St. Petersburg и Constantinople. Еще одна итерация Ethereum 1.x – Istanbul стала восьмым хардфорком сети в целом. Вторая часть Istanbul стала последним плановым хардфорком до перехода на Ethereum 2.0. Разработчики Эфириума утвердили шесть EIP для обновления в августе этого года, включая EIP 152, 1108, 1344, 1844, 2028 и 2200.

Согласно сообщению в блоге ConsenSys, шесть EIP решают следующие проблемы:

Устойчивость к DDoS-атакам (EIP 1344);

Функциональная совместимость с криптовалютами на алгоритме хэширования Equihash, например, Zcash (EIP 152);

Стоимость газа (EIP 1108, 2028, 2200). Снижение затрат на газ нацелено на увеличение пропускной способности блокчейна и развитие технологий доказательства с нулевым разглашением, например, zk-SNARK.

За три дня до хардфорка команда клиента Эфириума Parity попросила пользователей обновиться до последней версии клиента, которая включает EIP 1344, ранее не добавленный в предыдущие релизы Parity. Летом Istanbul уже был перенесен из-за того, что команда Parity не успела внедрить все EIP. Разработчик Эфириума Хадсон Джеймсон (Hudson Jameson) отметил в пятницу:

«Parity пользуются примерно 23% пользователей сети и обычно ему отдают предпочтение крупные майнеры и биржи. Я боюсь, что, если одна-две крупные биржи останутся на прошлой версии протокола, а пара крупных пулов будут продолжать добывать блоки в старой цепочке, это вызовет путаницу, а в более серьезных случаях приведет к проблеме двойных трат».

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан