Разработчик предложил использовать Lightning Network для обмена личными сообщениями

Разработчик Lightning Labs Джуст Джагер (Joost Jager) предложил помимо быстрых и масштабируемых платежей использовать Lightning Network для обмена личными сообщениями.

Джагер представил экспериментальное доказательство концепции Whatsat – версию Lightning Network, которую можно использовать для отправки личных сообщений. Он отметил:

«Мне нравится сравнивать личные сообщения с личным общением. Эта свобода настолько естественна, что мы даже не осознаем, насколько она важна. Поскольку мы, люди, продолжаем оцифровывать себя каждый день, я думаю, что имеет смысл расширить эту свободу в цифровую область».

Whatsat – собственный проект Джагера, которым он занимается за пределами Lightning Labs. На данный момент приложение находится на ранней стадии разработки.

Джагер утверждает, что возможность добавить дополнительные данные к платежам Lightning существовала всегда, однако недавнее изменение спецификаций Lightning Network стандартизировало работу встроенной системы обмена сообщениями.

По словам разработчика, существуют и другие технологии, которые можно использовать для децентрализации обмена сообщениями, однако у решения на базе Lightning есть некоторые преимущества, которых нет у других приложений.

«Lightning – не единственный способ децентрализовать обмен сообщениями, но ее преимущество в том, что она также представляет собой платежную сеть. Использование любого централизованного или децентрализованного сервиса стоит денег, и с Lightning легко оплатить его при помощи сообщения».

Платформам для обмена сообщениями и социальным сетям трудно достичь «сетевых эффектов», поэтому они становятся более полезными по мере того, как их использует все больше людей. Но объединение платежей и обмена сообщениями могут помочь Lightning.

«Вопрос в том, в скольких P2P-сетях вы хотите участвовать. Задача упрощается, если вы получаете возможность пользоваться функциями платежей и отправки сообщений в одной сети», – сказал Джагер.

Отправка сообщений в Lightning пока бесплатна. Whatsat основывается на том, что за неудавшийся платеж не взимается комиссия. По словам Джагера, платеж доходит до получателя, который извлекает сообщение, но не принимает платеж. Однако неясно, как будут меняться комиссии в сети, если и дальше развивать эту идею.

«Сейчас сложно дать оценку того, каковы будут фактические затраты на эксплуатацию узла маршрутизации в будущем», – сказал Джагер.

Согласно публичным данным, платежи Lightning в настоящее время стоят в среднем 0.0001 сатоши. Разработчик отметил:

«Конечно, есть люди, которые готовы платить за это, но за какую цену это станет возможно для любого? Предположим, что средний пользователь отправляет 30 сообщений в день. Это составляет около 1 сатоши за сообщение при текущем обменном курсе BTC, то есть около доллара в год».

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан