31 октября состоялся «Meetup с представителями сообщества майнеров РК»

31 октября состоялся «Meetup с представителями сообщества майнеров РК»
Основная цель мероприятия была нацелена на налаживания деловых связей и обмен опытом между представителями сообщество майнеров. На мероприятии выступили и были в качестве гостей:
- представители государственных органов (законодательные проекты)
- строительства и эксплуатации дата-центров (существующих проблемах и предложении их решения)
- зарубежные партнеры (оборудование, пулы ПО, механизмы сотрудничества)
- биржи по обмену цифровых активов (способы обмена цифровых активов)
- таможенные брокеры (ввоз и вывоз иностранного оборудования, пошлины и тарифы)
- компании производителей электроэнергии (тарифы, инфраструктура).

На мероприятие съехались не только с других городов РК, но и были представители сообщества майнеров таких стран как Россия, Чечня, Грузия, Китай, Кыргызстан. Кроме того, в рамках мероприятия были обсуждены вопросы, с которыми сталкиваются компании, работающие в сфере строительстве и эксплуатации дата-центров в РК. Также выступили приглашённые зарубежные компании, которые поделились с участниками своими опытом и знаниями в сфере строительство и эксплуатации дата-центров. На мероприятии приняли участие в качестве гостей президент Казахстанской ИТ ассоциации Исин Нурлан Курмангалиевич, представители национальной компании «Казахинвест», МФЦА, «Astana HUB», FinTech Hub, «ZERDE» и др.

Мероприятие открыли организаторы с приветственным словом выступили президент ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн «BlockchainKZ» Умаров Батырбек, и президент национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата центров Алан Дорджиев, после представители «Astana HUB» рассказали о преимуществах резидентства и процедурах регистрации в ИТ парке «Astana HUB», за тем на сцену вышла Оливия Джао представитель компании производителя оборудования для цифрового майнинга Canaan Creative, с докладом «Глобальные тенденции цифрового майнинга и стратегия ведущих компании производителей оборудовании». Мади Сакен рассказал о регулировании цифровой майнинговой индустрии в законе о цифровизации после был кофе брейк где участники могли познакомится и обменятся контактами в неформальной обстановке. Вторую часть мероприятия открыл Бекжан Мутанов представитель Международного финансового центра Астана с докладом на тему «Регулирование финтех и процедуры регистрации компании в МФЦА». Так же выступали представители майнинг пулов BTC.com которые рассказали о функционировании майнинг пулов и с интересным докладом выступил CEO майнинг пула EMCD.io который рассказал, как снизить расходы на инфраструктуру при строительстве и обслуживании майнинг ферм и роль которую играют в этом пулы. В дополнение были доклады о тарифах на электроэнергию и функционирование майнингового бизнеса в правовом поле, после каждого доклада было время на вопрос – ответов, где каждый участник задал интересующий его вопрос и получил на него ответ. В итоге мероприятия прошло на хорошем уровне, и организаторы получили много положительных отзывов от участников. Мероприятие привлекло большое количество участников, что говорит о развитии индустрии. Организаторы рассказали, что и в дальнейшем планируют подобные мероприятия с целью развития индустрии.


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан