ЦБ Китая: «Цифровая валюта Народного банка Китая готова к запуску»

По словам высокопоставленного чиновника Народного банка Китая, у государства уже скоро появится собственная цифровая валюта, работа над которой велась на протяжении пяти лет.

Заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений ЦБ Китая Му Чанчунь (Mu Changchun) на заседании China Finance 40 Group сообщил, что работа над прототипом цифровой валюты Центрального банка (CBDC) завершена.

Чанчунь добавил, что необходимые исследования и разработки в этой области ведутся с 2014 года. Он заявил:

«Теперь можно с уверенностью говорить, что цифровая валюта Народного банка Китая готова».

Созданием блокчейн-архитектуры для CBDC занималась группа по исследованию цифровых денег. Сообщается, что цифровая валюта Китая не будет существовать только на одном блокчейне, потому что такой подход может препятствовать ее распространению в розничных платежах.

«CBDC будет использовать двухуровневую операционную структуру. Она будет похожа на текущую финансовую систему: верхний уровень займет ЦБ Китая, а на втором будут располагаться коммерческие банки», – заявил Чанчунь.

Двухуровневая система подходит для Китая из-за сложной экономики государства, большой территории и численности населения. Чанчунь отметил:

«У нас есть определенные национальные особенности, и система двойной поставки вполне им соответствует. Она дает возможность использовать текущие ресурсы для стимулирования коммерческих банков и постепенной интеграции цифровой валюты в финансовую систему. Следует принять двухуровневую структуру для повышения ее доступности и стимулирования широкой общественности к ее использованию».

Чанчунь также высоко оценил ресурсы, в том числе трудовые и технологические, которые будут предоставлять коммерческие предприятия в процессе сотрудничества с регулятором для запуска цифровой валюты.

Председатель национальной платежной системы Китая UnionPay Шаофу Дзюн (Shaofu Jun) отметил, что достичь всех целей, которые поставил перед собой Народный банк Китая, будет непросто.

CBDC действительно имеет возможность решить ряд проблем, связанных с трансграничными платежами. Однако большие задержки, низкий КПД традиционных систем, недостаточная определенность операционного процесса и принципов регулирования в иностранных государствах могут создать барьеры, мешающие реализовать задуманные планы.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан