FATF представила свои требования к регулированию криптоотрасли

FATF представила свои требования к регулированию криптоотрасли

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила рекомендации по регулированию криптовалют в 37 входящих в эту межгосударственную организацию странах. В заявлении FATF говорится, что в связи с угрозой неправомерного использования виртуальных активов преступниками и террористами и необходимостью серьезно и срочно противодействовать им, у стран-участниц FATF будет 12 месяцев на добровольное введение данных требований в постоянную практику.

Среди прочего в документе говорится о внедрении обязательного для выполнения “поставщиками услуг в сфере виртуальных активов” (VASP) требования – обмениваться данными о клиентах при проведении перевода средств между площадками. К таким сведениям отнесены имя отправителя, дата и место его рождения, номер счета для проведения транзакции, адрес и национальный идентификационный номер или идентификационный номер клиента, а также имя получателя средств и номер его счета для проведения транзакции.

“Компания-отправитель обязана собирать и сохранять необходимую и точную информацию об отправителе средств бенефициару, если такой существует. Страны должны гарантировать, что бенефициары… собирают и сохраняют необходимую (необязательно точную) информацию об отправителе и необходимую и точную информацию о бенефициаре”, – говорится в документе.

Рекомендации FATF предполагают, что VASP должны иметь лицензию или регистрацию в своей юрисдикции, а при изменении структуру собственности или организации компании – заручиться одобрением регулятора. При этом от VASP ожидается заморозка средств или запрет на проведение транзакций для лиц, находящихся в санкционных списках.

Кроме того, в FATF считают, что страны-участницы организации должны предпринять меры для того, чтобы VASP могли максимально снизить риски проведения операций с помощью сервисов микширования и подобных инструментов.

Напомним, что ранее аналитическая компания Chainalysis призвала FATF пересмотреть свои требования к криптовалютным биржам. Она раскритиковала адресованное биржам требование об обязательной идентификации и учета отправителей и получателей криптовалютных транзакций. Компания считает, что подобные правила могут привести к тому, что VASP станет невозможно работать.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан