Летом 2019 года FATF опубликует стандарты международного регулирования криптовалют

Информационное агентство Reuters сообщает, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) следующим летом начнет публиковать стандарты для международного регулирования криптовалют. FATF — это межправительственное ведомство, которые было основано в 1989 году с целью разработки мер по борьбе с отмыванием денег.

Представители FATF сообщают, что все финансовые регуляторы со всего мира должны заняться вопросом лицензирования криптовалютных бирж, а также регуляцией фирм, которые предоставляют кошельки для хранения цифровой валюты. Это необходимо для искоренения возможности использовать цифровые монеты с целью отмывания денег, финансирования терроризма и других преступлений.

«Компании, которые предоставляют финансовые услуги для первичного размещения токенов, также должны подчиняться правилам», - добавили они.

На этой неделе состоялось пленарное заседание по инициативе FATF с участием представителей 204 юрисдикций со всего мира. Помимо прочих вопросов обсуждалось регулирование криптовалютной сферы. Reuters сообщает, что президент FATF Маршалл Биллигсли (Marshall Billingslea) объявил сроки публикации дополнительных инструкций к своим стандартам — это июнь 2019 года.

В июле было собрание стран G20, на котором «большая двадцатка» установила для FATF октябрь 2018 года крайним сроком для объяснения того, как её стандарты по борьбе с отмыванием денег смогут использоваться в криптовалютном пространстве. Мнения между «большой двадцаткой» и FATF расходятся, поскольку первые хотят заняться «бдительным» мониторингом криптовалют, а регулятор призывает выяснить, как можно применять их нынешние стандарты к криптовалютной сфере.

FATF в пятницу опубликовала заявление, в котором подчеркнула срочную необходимость в разработке правовых документов с целью предотвращения возможности использования виртуальных активов в преступных и террористических целях, причем заняться этим вопросом должны все страны сообща.

«В рамках поэтапного подхода FATF оценит риски и предоставит новые стандарты, которые предназначены для регулирования компаний, предоставляющих связанные с виртуальными активами услуги. За ними будет вестись постоянный надзор и мониторинг. Также будут представлены методологические принципы для оперативных и правоохранительных ведомств по идентификации и расследованию противоправной деятельности с использованием виртуальных активов», — отмечается в документе.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан