Консалтинговая фирма McKinsey: розничные банки медлят с внедрением блокчейна

Консалтинговая фирма McKinsey: розничные банки медлят с внедрением блокчейна

Одна из крупнейших мировых компаний в области управленческого консалтинга McKinsey & Company утверждает, что внедрение технологии блокчейн розничными банками тормозится регуляторными препятствиями и консервативной потребительской средой.

Как сообщает Bloomberg, McKinsey характеризует розничный банкинг как нервный и осторожный, когда дело доходит до блокчейна, в отличие от более смелых коллег из инвестиционных банков.

Фирма называет ряд факторов, способствующих данному различию в подходе. По словам McKinsey, это и более жесткая нормативная среда для потребительского кредитования, и успех цифровых платежных систем, таких как Zelle, которые тормозят разработку блокчейн-решений.

Кроме того, по мнению компании, сказывается неоднозначная репутация децентрализованных валют, основанных на блокчейне, таких как биткоин.

Несмотря на это, McKinsey считает, что розничные банки смогли бы получить значительную выгоду от внедрения блокчейн-решений, которые способны снизить затраты по ряду направлений.

В частности, консалтинговая фирма утверждает, что экономический эффект от внедрения блокчейн-решений в трансграничных платежах может составить до $4 млрд, применение новой технологии для обслуживания новых клиентов способно принести еще $1 млрд экономии. Наконец, использование блокчейна может сократить потери от мошенничества на $9 млрд, уверена американская компания.

Одним из возможных успешных направлений применения розничными банками блокчейна стало применение решений по идентификации и аутентификации на базе новой технологии. Недавно подобную систему внедрили пять крупных банков Канады.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан