Австралийский регулятор обновил руководство по регулированию ICO и криптоактивов

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) выпустила обновленное руководство для предприятий, связанных с первичными предложениями токенов (ICO) и криптоактивами.

Впервые Австралия выпустила руководство по проведению ICO в 2017 году, а в 2018 году регулятор ужесточил контроль над выполнением обязательств по ICO. Новое руководство детализирует юридические обязательства для криптовалютных фирм в соответствии с Законом о корпорациях, Законом ASIC и другими правилами.

«Эти нормативные требования применяются для поддержания целостности финансового рынка Австралии и обеспечения защиты потребителей», – заявил регулятор.

Согласно заявлению ASIC, ICO и криптоактивы во многих случаях являются финансовыми продуктами или включают в себя финансовые продукты, которые регулируются в соответствии с Законом о корпорациях. Поэтому, если фирма выпускает токен, который подпадает под определение такого продукта, к ней будут применяться соответствующие законы, в том числе требование иметь лицензию для оказания финансовых услуг в Австралии.

Законы также распространяются на тех, кто осуществляет консультации или предоставляет другие посреднические услуги для криптовалютных финансовых продуктов. Операторы криптовалютных кошельков и депозитарных сервисов должны обеспечить наличие у них соответствующих кастодиальных и депозитарных разрешений от властей. Майнеры, если они осуществляют клиринг и урегулирование расчетов для токенов, являющихся финансовыми продуктами, также подпадают под действие австралийского законодательства.

Криптовалютные биржи и торговые платформы также должны соблюдать соответствующие правила, в том числе обладать лицензией для работы на австралийском рынке. В то же время поставщики криптовалютных и торговых сервисов обязаны подать заявку на лицензию, если они управляют «механизмом безналичных платежей», а также соблюдать ряд законов. Комиссар ASIC Джон Прайс (John Price) сказал:

«Австралийские законы будут применяться, даже если ICO или криптоактив продвигаются или продаются австралийцам из оффшора. Эмитенты ICO и криптоактивов или их советники не должны предполагать, что использование этих структур означает, что защита прав потребителей в соответствии с австралийским законодательством не применяется или может быть проигнорирована».

По заявлению ASIC, для ICO и криптоактивов, которые не являются финансовыми продуктами, их промоутеры должны гарантировать, что они не будут вводить инвесторов в заблуждение.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан