Страны G20 готовятся соблюдать международные стандарты регулирования криптовалют

По мере приближения саммита G20 страны-члены «двадцатки» обсуждают внедрение в криптовалютном пространстве единых стандартов, рекомендованных FATF.

Участники саммита G20 обсуждают, как реализовать стандарты, установленные межправительственными организациями, такими как FATF. Несмотря на то, что при их соблюдении могут возникнуть некоторые проблемы, ЕЦБ заявляет, что связанные с криптовалютами риски для финансовой стабильности можно предотвратить.

В последнем отчете FATF предоставила рекомендации по регулированию криптовалют в рамках «оказании помощи юрисдикциям и частному сектору в реализации основанного на риске подхода к регулированию поставщиков услуг виртуальных активов, включая их надзор и мониторинг», что «поможет странам осуществлять надзор за этим сектором».

FATF отметила использование криптовалют для отмывания денег, однако признала и потенциал «технологических инноваций, составляющих основу виртуальных активов, которые могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом».

Среди стран, которые объявили о своих планах по внедрению стандартов, установленных FATF, и Россия. Ранее председатель комитета нижней палаты парламента по финрынку Анатолий Аксаков сообщил о доработке законопроекта о цифровых финансовых активах в соответствии с требованиями группы.

Япония, принимающая саммит G20 в июне, активно работает над внедрением глобальных стандартов регулирования криптовалют: парламент страны одобрил поправки в закон «О финансовых инструментах и биржах», а также в закон «О финансовых расчетах», утверждающие нормы регулирования криптовалют. Среди комментариев нововведения:

«Мы полностью осознали регулирующие тенденции стран G20 и сотрудничали с каждой страной для достижения международного согласия».

Правительство Японии готовится предложить руководство странам-членам G20 помощь в разработке их собственных правилам регулирования криптвалют. Этот вопрос будет обсуждаться на июньском саммите.

Южная Корея несколько раз заявляла, что будет соответствовать унифицированным стандартам криптовалютного пространства. На пленарном заседании совета по финансовой стабильности (FSB), где 24 финансовых органа и 11 международных организаций обсудили международные стандарты регулирования криптовалют, председатель финансового регулятора страны Чой Жон-ку (Choi Jong-ku) отметил важность международного сотрудничества.

«Каждой стране нужно последовательно внедрять международные стандарты, подготовленные FATF, что позволит минимизировать несоответствия нормативных требований», – считает он.

Однако следование рекомендациям FATF связаны с некоторыми проблемами, считает разработчик инструментов для анализа блокчейна компания Chainysis: «Руководство FATF, в том виде, в котором оно составлено сегодня, будет иметь серьезные последствия для индустрии криптовалют. Существуют явные технические причины, которые мешают криптовалютным компаниям соответствовать этим стандартам».

Ссылаясь на то, что криптовалюты изначально были спроектированы как одноранговая финансовая система, которая не имеет центрального органа регулирования и посредников, компания утверждает, что требование передачи информации, идентифицирующей стороны, технически неосуществимо.

Регулирование криптовалют FATF может привести и к так называемым «непреднамеренным последствиям» из-за отсутствия инфраструктуры для передачи информации между криптовалютными компаниями и невозможностью изменить то, как работает блокчейн.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан