Премьер-Министр РК А. Мамин провел совещание по вопросам развития Международного финансового центра «Астана» (МФЦА)

В ходе совещания рассмотрены вопросы развития финансового рынка и инфраструктуры биржевого рынка страны, совершенствования законодательства, регулирующего работу финансового центра.

Управляющий МФЦА К. Келимбетов «Финансовым центром приняты 42 акта общего применения (прим. – на принципах английского права), а также 27 актов по регулированию финансовых услуг, обеспечивающих прозрачность и «компактность» правовой базы. Кроме того, в целях повышения эффективности и оперативности разрешения судебных, досудебных споров в феврале т. г. Суд МФЦА и Международный арбитражный центр официально запустили систему правосудия eJustice, которая позволяет подавать иск в электронном формате из любой точки мира без необходимости физического присутствия в г. Нур-Султан. На сегодня в МФЦА зарегистрированы 150 участников, до конца года планируется довести данную цифру до 250».

В обсуждении также приняли участие Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов А. Смаилов, министр юстиции М. Бекетаев, первый заместитель министра иностранных дел М. Тлеуберди, первый заместитель министра национальной экономики А. Джумабеков, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Б. Камалиев, а также заместитель председателя Национального Банка Е. Биртанов.  

По итогам совещания Премьер-Министр РК Аскар Мамин дал ряд конкретных поручений по дальнейшему развитию МФЦА, который должен стать региональным финансовым центром.

«Наш приоритет – это развитие МФЦА, государство создает все необходимые условия для его развития и успешной работы», — сказал А. Мамин.

На совещании рассмотрены вопросы увеличения притока иностранных инвестиций, открытия новых международных авиамаршрутов, внесения изменений в законодательство в финансовой сфере.

Премьер-Министр Аскар Мамин также провел встречу с Лордом Вульфом, Председателем Суда МФЦА, Барбарой Доманн QC, Председателем Международного арбитражного центра (далее – МАЦ), и Сэром Джеком Битсоном, судьей Суда МФЦА.

В ходе встречи Председатель Суда МФЦА рассказал о юрисдикции органа, правилах и регламенте, регулирующим его деятельность. Он поделился информацией о результатах работы Суда МФЦА за 2018 год, а также планах на 2019 год. Информацию об альтернативных методах разрешения споров, доступных на площадке МАЦ, а также их преимуществах для инвесторов, приезжающих в Казахстан и Центральную Азию, представила Барбара Доманн QC.

Также на встрече было уделено особое внимание обсуждению сотрудничества Суда МФЦА и МАЦ с Правительством Казахстана. 

Справочная информация:
МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон «Об МФЦА» был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
www.aifc.kz


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан