Мальтийские банки препятствуют открытию счетов местными блокчейн-компаниями

Мальтийские компании, работающие в секторе блокчейна, сталкиваются с трудностями при попытке открыть счета в местных банковских учреждениях.

Информационное издание Times of Malta связалось с различными юридическими фирмами и финансовыми компаниями, которые подтвердили, что банки действительно «вежливо отказываются» сотрудничать с блокчейн-компаниями. Банки утверждают, что те выходят за рамки приемлемого для них уровня риска. Причем финансовые учреждения не разделяют на криптовалютные компании и на те, которые работают с нефинансовыми блокчейнами, хотя их сферы деятельности не всегда пересекаются.

Парламентский секретарь по финансовым услугам Сильвио Шембри (Silvio Schembri) сообщил Times of Malta, что он знает о нежелании некоторых банков открывать счета для операторов криптовалютных сервисов, но тем временем они более лояльно относятся к компаниям из сферы блокчейна.

«Необходимо понимать, что присутствует существенное различие между блокчейн-операторами и крипто-операторами», — отметил Шембри.

Он также заявил, что необходимо искать выход из создавшегося тупика и поэтому сотрудничает с представителями финансовых учреждений, чтобы они могли лучше понять данную отрасль.

«Когда речь заходит о крипто-операторах, банки желают, чтобы те сначала получили лицензию Мальтийского управления финансовых услуг (MFSA). В целом это вполне оправдано и логично», — также добавил секретарь.

С конца ноября MFSA получило 28 заявок на регистрацию «агентов виртуальных финансовых активов». Регулятор планирует заняться выдачей лицензий уже в первом квартале.

Ранее власти страны приняли ряд мер, которые направлены на то, чтобы зарекомендовать свою юрисдикцию как благоприятную для ведения бизнеса в сфере цифровых активов и технологии распределенного реестра. Как сообщает Times of Malta, Международный валютный фонд 28 февраля опубликовал «Отчет об оценке стабильности финансовой системы», в котором призвал проявить осторожность при инвестировании в виртуальные активы. МВФ порекомендовал MFSA принять срочные меры, направленные на устранение критических недочётов в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Помимо этого МВФ отметил, что стоит выделить дополнительные ресурсы на мониторинг деятельности компаний в области криптовалют и блокчейна. В частности, была рекомендация постепенно внедрять законы, которые устанавливают строгие правила. Например, периодическое продление лицензий.

Источник: bitnovosti.com


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан