CEO Pantera Capital объяснил чем нынешняя криптозима отличается от остальных

Глава криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead) считает, что всем нам необходимо успокоиться по поводу текущей криптозимы. Об этом он заявил в беседе с ведущей подкаста Unconfirmed Лорой Шин (Laura Shin).

Морхед напомнил слушателям, что подобные периоды медвежьего рынка криптоотрасль переживала и прежде, а текущая ситуация на рынке открывает хорошие перспективы для будущего биткоина и блокчейна.

«По сути, это уже вторая криптозима. В 2014-2015 гг мы уже наблюдали такой период. В предыдущую криптозиму я больше беспокоился о том, будет ли блокчейн работать. Также были реальные регуляторные риски. В текущей ситуации фундаментальные основы намного сильнее, чем они были в криптозиму 2014-2015 года», – отметил глава Pantera Capital.

По словам Морхеда, фонд Pantera Capital принимает инвестиционные решения, исходя из перспектив на пять-десять лет, поэтому на его стратегии не влияют ежедневные колебания цен.

Эксперт уверен, что институциональные инвесторы в конечном итоге придут на крипторынок. При этом он признал, что текущее падение цен удерживает их от этого шага.

«Разговоры о надвигающейся волне институционального капитала, которая придёт на крипторынок, велись годами. Я думаю, что сейчас у нас есть необходимые условия для того, чтобы это произошло. Институциональные инвесторы хотят иметь хорошо известный и регулируемый кастодиальный сервис. И у нас действительно не было этого в прошлом», – сказал Морхед.

По его мнению, для привлечения крупных инвесторов на рынок нужны кастодиальные сервисы институционального уровня, и они уже появляются – Bakkt и Fidelity активно работают в этом направлении.

Поскольку институциональные инвесторы не склонны к риску, то они не начнут делать ставки на биткоин, пока цена не поднимется. Они придерживаются иного подхода, чем «покупай подешевле, продавай подороже», отметил Морхед.

Так как инвесторы мирового уровня имеют стадный менталитет и нуждаются во внешних подсказках о том, когда стоит инвестировать в актив, то ожидать, что они будут вкладывать большие деньги в криптовалюту до того, как цены начнут расти, не стоит.

«Вполне вероятно, что крупная волна институционального капитала не придёт, пока цены не начнут расти. Мы наблюдали это в двух предыдущих циклах. Крипторынки ещё более экстремальные, чем обычные. Приток средств в наш биткоин-фонд был в значительной мере проциклическим», – сказал Морхед.

«Мы запустили фонд, когда биткоин стоил 65 долларов. Пока цена не достигла 400 или 500 долларов, пришли лишь немногие инвесторы. Затем, когда цена выросла до $1000 в 2013 году, мы получили огромный приток. А когда в 2014-2015 году на рынке воцарилась криптозима, он иссяк», – добавил он.

Поскольку в настоящее время биткоин находится в продолжительном медвежьем тренде, то вполне понятно, почему многие инвесторы «сидят в стороне» и ждут, пока условия не улучшаться.

На вопрос, как регуляторная неопределённость влияет на индустрию, Морхед отметил, что Налоговое управление США (IRS) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) уже обозначили свою позицию, опубликовав соответствующие заявления. На данный момент основная задержка связана с Комиссией по ценным бумагам (SEC).

«SEC сейчас находится в процессе определения, какие стандарты необходимо установить касательно того, что считать и не считать ценными бумагами. В следующие 6-9 месяцев это будет решено. Как только ситуация прояснится, инвесторам и биржам будет легче узнать, как обращаться с этими типами активов», – сказал глава Pantera Capital.

В декабре известный американский венчурный капиталист Джим Брейер (Jim Breyer) заявил, что криптовалюты близки к переходу в состояние «ядерной зимы». Несмотря на это, он оптимистически настроен в отношении будущего технологии.

Источник: cryptocurrency.tech


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан