Al Jazeera: Иран готов представить государственную криптовалюту

Al Jazeera: Иран готов представить государственную криптовалюту

Иран может представить поддерживаемую государством криптовалюту на ежегодной конференции по электронным банковским и платежным системам, которая пройдет в Тегеране 29-30 января, сообщает Al Jazeera. Тема мероприятия в этом году — блокчейн-революция.

В мае прошлого года США объявили о выходе из ядерного соглашения с Ираном 2015 года и введении новых санкций вместо отмененных ранее. В августе вступил в силу запрет на использование доллара Ираном, в ноябре — ограничения на закупку сырой нефти в Иране и инвестиции в нефтяной сектор. В том же месяце ряд банков Ирана был отключен от межбанковской системы обмена сообщениями SWIFT.

Ожидается, что иранская криптовалюта будет развернута поэтапно. Сначала в виде цифрового токена, поддерживаемого национальной валютой — риалом, для облегчения платежей между иранскими банками и другими институтами, действующими в криптовалюте. Затем, возможно, она станет средством платежа в стране, уточняет Al Jazeera.

По мнению катарского телеканала, хотя национальная криптовалюта не будет напрямую способствовать международным платежам Ирана, она может заложить основу для присоединения страны к международной платежной системе, основанной на блокчейне — альтернативе SWIFT.

О разработке национальной криптовалюты в Иране сообщалось еще до возврата американских санкций — в феврале прошлого года. Уже в июле в Иране заявили, что вопрос создания криптовалюты для обхода финансовых ограничений включен в повестку дня администрации президента страны. В августе по поручению президента Хасана Рухани (Hassan Rouhani) был подготовлен соответствующий законопроект.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) указывала на возможность использования Ираном криптовалют для обхода санкций, об этом же прямо заявлял высокопоставленный иранский генерал. Однако речь шла о существующих децентрализованных криптовалютах, таких как биткоин. Цифровая валюта центробанка (CBDC) не сможет их заменить и будет иметь ограниченное применение, считает блокчейн-разработчик из иранской фирмы Radfa Яшар Рашеди (Yashar Rashedi).

“Несмотря на то, что CBDC, вероятно, никогда не найдут широкого повседневного использования в обществе, они могут предложить некоторые новые функции для стартапов и разработчиков, которые должны будут работать с централизованными банковскими API для них”, — сказал он.

Напомним, что ранее в Венесуэле — еще одной стране, находящейся под санкциями США, — была выпущена национальная криптовалюта Petro (PTR). Венесуэла анонсировала применение PTR в международных расчетах, предлагала перейти на платежи в криптовалюте России, объявила о планах продажи нефти только за Petro. Однако известно, что Индия, один из крупнейших импортеров венесуэльской нефти, отказалась использовать криптовалюту для расчетов, несмотря на предлагаемую 30-процентную скидку к цене на сырье.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан