В Иране подтвердили планы обхода санкций через криптовалюты

В Иране подтвердили планы обхода санкций через криптовалюты

Глава Организации гражданской обороны Ирана бригадный генерал Голамреза Джалали (Gholamreza Jalali) недвусмысленно намекнул, что страна готова обратиться к криптовалютам для обхода финансовых санкций.

Выступая на государственном новостном телеканале Channel 2, генерал сказал, что криптовалюты “нарушают финансовую и денежную системы каждой страны из-за своего непрослеживаемого характера, однако они могут предоставить нам большие возможности на международном уровне”.

“Криптовалюты могут помочь обойти некоторые санкции посредством непрослеживаемых банковских операций”, — прямо заявил Джалали.

При этом Иран рассчитывает уменьшить свою зависимость от платежных каналов на основе доллара США, которыми управляет SWIFT, добавил генерал.

Напомним, что о возможности использования криптовалют в международной торговле как способе ухода от влияния доллара еще в мае заявлял глава комиссии по делам экономики Собрания исламского совета Ирана Мохаммад Реза Пуребрахими (Mohammad Reza Pourebrahimi).

В июле использование криптовалют для обхода санкций США обсуждал парламент страны, а также было принято решение разработать с этой целью собственную цифровую валюту. Позднее по поручению президента Ирана был подготовлен соответствующий законопроект.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) США в недавно опубликованном информационном бюллетене подтвердила возможность обхода Ираном санкций при помощи криптовалюты.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан