За 2018 год количество доступных нод в сети Биткоина снизилось на 19%

По данным ресурса Bitnodes, количество доступных нод в блокчейн-сети Биткоина снизилось на 19% за текущий год. В то же время число недоступных узлов упало на 33%. Факт сокращения числа нод в сети повышает возможность совершения «атаки 51%», хотя вероятность такого сценария остается минимальной.

Согласно данным ресурса Bitnodes, число доступных узлов блокчейн-сети Биткоина в 2018 году упало почти на 19%, с 11845 до 9597. В то же время, количество недоступных нод также упало на 33%, с 98000 до 65500.

Доступная нода в сети Биткоина может отправлять и получать соединения, тогда как недоступная нода может устанавливать только исходящие соединения, но не принимает входящие, поскольку «закрыта» фаерволлом, Tor или механизмом под названием «Преобразование сетевых адресов» (NAT), позволяющим преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов.

В теории, наличие большого количества недоступных нод в блокчейне — это хорошие новости, потому что они делают сеть более защищенной, создавая препятствия на пути хакеров, и к тому же повышают сопротивляемость к деанонимизации. Доступные ноды также играют важную роль, потому что могут быть полными нодами, где хранится целая копия блокчейна с историей всех транзакций.

Падение количества нод в сети, теоретически, может привести к повышению централизации сети, то есть, приближает шансы совершения «атаки 51%» или «двойного расходования». Хотя вероятность реализации таких сценариев остается невысокой, снижение количества нод сети Биткоина демонстрирует влияние «медвежьего» тренда на рынке криптовалют на безопасность блокчейна.

Источник: cryptocurrency.tech


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан