В Швеции ожидают приток майнинговых компаний из Норвегии

В Швеции ожидают приток майнинговых компаний из Норвегии

Директор шедского бизнес-агентства Boden Эрик Свенссон (Erik Svensson) полагает, что страна становится очень привлекательным местом для майнеров, после решения соседней Норвегии резко повысить для них тарифы на электроэнергию.

Норвежское издание E24, сообщившее новость Свенссону, приводит его реакцию:

“Понятно, что это интересно. Как мне кажется, сейчас мы становимся очень привлекательными”.

E24 привело данные по тарифам на электроэнергию в странах Северной Европы. Согласно изданию, в Дании для производственных предприятий стоимость электроэнергии составляет 0,5 эре за 1 кВтч, в Финляндии для дата-центров мощность более 5 МВт также действует тариф, установленный для промышленности — около 6,5 эре за кВтч.

В Швеции производства с установленной мощностью более 0,5 МВт (дата-центры от 0,1 МВт) платят за киловаттчас примерно 0,5 эре. В Норвегии тариф для центров обработки информации от 0,5 кВт пока составляет 0,48 эре, но правительство решило, что компании, которые добывают криптовалюты, должны платить 16,58 эре за 1 кВтч.

По словам Свенссона, сейчас в муниципалитете Буден работает около десятка дата-центров. На вопрос издания он ответил, что сами они не собираются выходить на майнинговые предприятия в Норвегии.

“Я думаю, что компании в Норвегии обратятся к нам. Они знают, где мы находимся”, — добавил он.

Как отметило норвежское издание, его слова не отнесешь на самоуверенность — компании отрасли добычи криптовалют из Норвегии уже начали поиски локаций в Швеции. Одной из них является майнинговый гигант Bitmain.

“Мы — глобальная компания и можем переехать в Швецию или Данию, но наш норвежский партнер теряет большой контракт”, — заметила глава Bitmain в Норвегии Юлие Видеберг (Julie Hvideberg).

Она подтвердила изданию, что Швеция является приритетным вариантом.

Однако, не со всеми майнинговыми проектами в этой скандинавской стране получается гладко — недавно сообщалось, что две компании исчезли, оставив после себя неоплаченных счетов на $1,5 млн.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан