Два майнинговых проекта в Швеции исчезли, оставив неоплаченные счета

Два майнинговых проекта в Швеции исчезли, оставив неоплаченные счета

Две криптовалютные инициативы не принесли муниципалитетам Каликс и Эльвсбюн из самого северного административного района Швеции ожидаемых выгод, сообщает Sveriges Radio.

Округ Норрботен наполовину расположен за Северным полярным кругом. Холодный климат и наличие дешевой электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, делает регион привлекательным для размещения майнингового бизнеса. Однако, как выясняется, успех не всегда предрешен.

В Эльвсбюне компания NGDC из Майами построила центр по добыче биткоинов, но осенью свернула деятельность и исчезла, оставив неоплаченным счет за электроэнергию на 14 млн шведских крон ($1,53 млн). Местная энергоснабжающая компания Vattenfall подала заявку на конфискацию имущества, закрытие и банкротство NGDC, но вероятность возврата всей суммы оценивает как маловероятную.

В коммуне Каликс компания Chasquitech весной заявила о планах развертывания добычи биткоина и получила под это в аренду муниципальную собственность. К деятельности компания так и не приступила, а муниципалитет в настоящее время пытается взыскать с нее 500 тысяч крон арендной платы (около $55 тысяч).

Патрик Эхлунд (Patrik Öhlund), генеральный директор компании The Node Pole, связанной с бизнесом дата-центров, объясняет трудности некоторых криптовалютных компаний в Швеции повышением цены на электроэнергию из-за засушливого лета и падением криптовалютного рынка в этом году.

Тем не менее, будущее отрасли в стране он оценивает оптимистично и считает, что имеющееся количество в 50 дата-центров значительно увеличится.

“Взглянув на пять лет вперед, мы не будем удивлены, если увидим их удвоение до более сотни”, — заявил он.

Напомним, что в соседней со Швецией Норвегией немецкая компания Northern Bitcoin открыла майнинговый центр в бывшей шахте. Она рассчитывает, что добыча одного биткоина будет обходиться в $2700. А компания Hut 8 в финансовом отчете за III квартал сообщила, что средняя стоимость добычи одного BTC на ее дата-центре в Канаде составила $3394.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан