Верховный суд Индии запросил у правительства заключение по криптовалютам

Верховный суд Индии запросил у правительства заключение по криптовалютам

Верховный суд Индии обратился с просьбой к правительству страны в течение двух недель представить свое мнение о криптовалютах.

Суд рассматривал несколько петиций, поданных Индийской и мобильной ассоциацией Индии (IAMAI) местными биржами цифровых валют, в которых оспаривается запрет Резервного банка Индии (RBI) на банковское обслуживание криптовалютных компаний.

Юридический советник девяти криптобирж Накул Деван (Nakul Dewan) заявил суду, что хотя в стране нет запрета цифровых валют, решение RBI фактически остановило криптовалютную торовлю и работу криптобирж.

По его словам, криптовалюты запрещены в девяти странах, в некоторых юрисдикциях, таких как Китай и Европа, они не являются незаконными. “Определенную законченность” в этот вопрос должно внести правительство, отметил Деван.

Адвокат RBI Шиам Диван (Shyam Divan) сказал суду, что банковский регулятор пытается только отговорить использовать криптовалюты, но согласился, что решение является политическим и необходимо мнение правительства.

В результате судебная коллегия попросила Кабинет министров представить свою позицию в суде. Следующее судебное заседание по данному делу состоится 20 ноября.

Криптовалютные биржи страны по разному решили преодолевать проблемы, созданные запретом RBI на обслуживание счетов компаний отрасли. Одна из крупнейших криптобирж Zebpay закрыла бизнес в Индии и перенесла операции за границу.

Другой крупный обмен — Unocoin — решил установить в крупнейших городах страны десятки биткоин-банкоматов для обеспечения возможности внесения и снятия средств клиентами. Однако полиция изъяла первый же биткоин-ATM, установленный в Бангалоре, и арестовала сооснователя и финансового директора Unocoin Хариша БВ (Harish BV) за нарушение норм RBI. Следом был арестован и другой соучредитель и генеральный директор компании Сатвик Вишванат (Sathvik Vishwanath).

Накануне, комментируя это событие, президент торговой ассоциации IT-бизнеса Индии Дебджани Гош (Debjani Ghosh) отметила, что с точки зрения действующего законодательства, криптовалюты в стране незаконны, но виноваты в этом политики, которые не успевают за технологическими инновациями.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан