NASSCOM: криптовалюты в Индии незаконны, но виноваты в этом политики

NASSCOM: криптовалюты в Индии незаконны, но виноваты в этом политики

Глава торговой ассоциации IT-индустрии Индии заявила, что криптовалюты незаконны, и призвала участников рынка подчиняться закону, а в случае недовольства — получать разъяснения у правительства. Об этом сообщает The Hindu Business Line.

Национальная ассоциация программных и сервисных компаний (NASSCOM) является торговой ассоциацией индийской IT-сферы и аутсорсингового бизнеса, объединяя более 2 тысяч участников. Президент NASSCOM Дебджани Гош (Debjani Ghosh) сказала изданию, что с точки зрения действующего законодательства совершенно ясно, что криптовалюты незаконны.

“Это — законодательство страны, и, следовательно, мы должны работать с ним. Если мы не согласны, то должны обращаться к правительству и говорить о том, почему криптовалюты неправильны”, — отметила Гош.

При этом она отметила, что нелегальный статус криптовалют — это следствие неспособности властей успевать за инновациями. Криптовалютное сообщество страны обеспокоено арестом в Бангалоре двух соучредителей криптобиржи Unocoin за нарушение норм Центробанка. Гош заметила, что NASSCOM не вникала в подробности дела, но ожидала чего-либо подобного.

“Генезис этой проблемы, однако, заключается в неспособности политики идти в ногу с быстрыми технологическими изменениями”, — подчеркнула глава NASSCOM.

В Индии отсутствует законодательное регулирование криптовалют. Над его созданием работает межведомственная группа во главе с секретарем Минфина по экономическим вопросам Субхашем Чандра Гаргом (Subhash Chandra Garg). Первоначально Гарг обещал представить проект регулятивных правил для криптовалютного рынка до 31 марта, затем срок был перенесен на июль, после — на сентябрь, сейчас ожидается, что комиссия представит результаты своей работы в декабре. При этом сообщалось, что комиссия рассматривает полный запрет на владение индийцами криптовалют, неодобренных правительством.

Минфин страны не считает виртуальные валюты законным средством платежа, а Резервный банк Индии (RBI) запретил кредитно-финансовым учреждениям обслуживать компании, занимающиеся криптовалютной торговлей. Именно этот запрет RBI попыталась обойти Unocoin с помощью установки десятков биткоин-банкоматов.

Жесткая политика властей Индии в отношении криптовалют приводит к неожиданным результатам — полиция зашла в тупик с расследованием по делу о криптовалютной пирамиде на более чем $11 млн, поскольку индийцы боятся признаться, что покупали цифровую валюту.

Источник: anycoin.news


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан