Австралийская фондовая биржа переведет систему расчетов на блокчейн

Ведущий оператор Австралийской фондовой биржи (ASX) планирует заменить существующую систему расчетов CHESS новой, которая будет построена на базе блокчейна.

Заместитель главного исполнительного директора ASX Ltd Питер Хиом (Peter Hiom) отметил, что в данном решении нет чего-то революционного:

«Мы не входим в четвертое измерение. Вы будете делать те же вещи, но гораздо эффективнее».

Хиом объяснил, что использование блокчейна необходимо для синхронизации хранилища данных клиентов. При этом само хранилище представляет из себя базу данных, которая существует и на данный момент.

Улучшение существующей системы с помощью распределенного реестра поможет пользователям видеть данные ASX, а это упростит работу бэк-офиса и повысит эффективность. При этом Хиом еще раз подчеркнул, что внедрение новой технологии в ASX не является чем-то революционным, это лишь модернизация:

«Это будет такая же база данных, но благодаря блокчейну она станет намного умнее», - отметил Питер Хиом.

ASX также заручилась технологическим партнером в лице стартапа Digital Asset, которым руководит ранее возглавлявшая подразделение товарных рынков в JPMorgan Chase Блайт Мастерс (Blythe Masters). Digital Asset поможет ASX разрабатывать блокчейн-решения для новой системы расчетов. В декабре прошлого года планировалось предоставить новую систему уже в этом году, но сроки сдвинулись до 2021 года.

Стоит напомнить, что Центральный Банк Канады совместно с национальной клиринговой палатой Payments Canada и биржевым оператором TMX Group в рамках исследовательской инициативы Project Jasper перешли на третий этап экспериментов. В ходе данной фазы они проведут доказательство концепции решения для клиринга и расчетов по ценным бумагам на основе уже созданной платежной блокчейн-платформы.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан