ЦБ Канады использует блокчейн на рынке ценных бумаг

Центральный банк Канады, оператор фондовой биржи Торонто - компания TMX Group Ltd, и Национальная платежная система использовали технологию блокчейна для расчета ценных бумаг на интегрированной платформе в рамках исследовательской инициативы Project Jasper.

«Блокчейн – это многообещающая технология, которая может снизить затраты для участников и открыть новые возможности, – заявил отвечающий за сектор финансовых технологий Банка Канады Скотт Хендри (Scott Hendry). – Еще предстоит узнать, что она может сделать для максимальных выгод всей финансовой системы».

Проект включал в себя создание и тестирование системы, предназначенной для интеграции с существующей рыночной инфраструктурой. Ценные бумаги и денежные средства были переведены на блокчейн посредством выпуска цифровых депозитарных расписок Канадским депозитарием по ценным бумагам и Банком Канады, что позволило участникам погасить имитированные ценные бумаги против имитированных денежных средств центрального банка на блокчейне.

В результате пилота участники выявили, что можно осуществлять платежи, напрямую обменивая наличные деньги покупателей и предоставляя их продавцам на блокчейне, предназначенном для сохранения конфиденциальности участников рынка.

«Результаты Project Jasper дают критическое понимание того, как мы можем адаптироваться как отрасль к быстро развивающейся глобальной финансовой экосистеме», – сообщил управляющий директор по инновациям и разработке продуктов компании TMX Джон Ли (John Lee).

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан