Нуриэль Рубини: «криптовалюты – это родители всего мошенничества и пузырей»

Известный профессор по экономике и международному бизнесу, а также один из немногих, кто предсказал финансовый кризис в 2008 году, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) в очередной раз крайне негативно высказался в отношении цифровых активов и технологии, которая лежит в их основе.

На информационном слушании, проведенном 11 октября Комитетом Сената США по делам банков, жилищному и городскому хозяйству с целью изучения экосистемы криптовалют и технологии блокчейна, Рубини заявил, что «криптовалюты – это родители всего мошенничества и пузырей».

«Криптовалютная экосистема небезопасна и полна мошенничества, а технология блокчейна бесполезна», – добавил он.

В криптовалютном сообществе Рубини известен своим крайне негативным отношением к криптовалютной индустрии и, судя по его последнему заявлению, своего мнения он не поменял. Кроме того, он намерен сделать так, чтобы у сенаторов США не было сомнений касательно негативного влияния криптовалют на экономику страны.

Рубини считает, что блокчейн – это абсолютно бесполезная технология, цель которой решить проблемы, которые уже давно решены существующими финансовыми технологиями и банками, к тому же гораздо более эффективно.

Он призвал слушателей остановится и задуматься, потому что тревожные знаки уже видны невооруженным взглядом. По его словам, первый такой признак появился в конце 2017 года, когда биткоин приблизился к отметке в $20 000. Рубини рассказал сенаторам, что «буквально каждый человек», которого он «встретил между Днем Благодарения и Рождеством» спросил его, стоит ли покупать криптовалюту.

«Особенно силен ажиотаж по поводу покупки биткоина и других криптовалют среди людей с нулевой финансовой грамотностью, которые не видят разницы между акциями и облигациями».

Дальнейшее падение биткоина на 70% Рубини называет «крипто-апокалипсисом» и считает, что «поддержка биткоина для его выхода в мейнстрим не имеет никакого смысла».

Многие экономисты и лидеры с Уолл-Стрит согласились с утверждениями Рубини. Однако нашлись и те, кто имел другое мнение. Например, директор по исследованиям Coin Center Питер ван Валкенбург (Peter Van Valkenburgh) сказал:

«Биткоин – это первая в мире криптовалюта, которая доступна каждому. Она идеальна? Нет. Как и электронная почта, которая была изобретена в 1972 году. У биткоина, так же, как и у прочих инструментов, есть свои недостатки – его не везде используют, он редко применяется для котировок и его нельзя назвать стабильным средством накопления».

В ответ на критику блокчейна со стороны Рубини, Питер подчеркнул, что хоть блокчейн и не идеален, он все же может работать независимо и без посредников, а также является отличной попыткой улучшить финансовую ситуацию.

Выступление Рубини нашло отклик и в более широком криптовалютном пространстве. Некоторые участники сообщества вспомнили твит экономиста от 16 апреля 2013 года, когда тот восторгался падением биткоина до 58$. При этом, в ходе своего выступления 11 октября Рубини рассказал, что никогда не открывал ни длинную, ни короткую позицию по какой-либо из криптовалют или связанных с цифровыми активами предприятий.

«Вы были бы немного добрее, если бы купили биткоин тогда, хотя бы ради эксперимента и понимания сути вопроса», – заявили участники сообщества.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан