Цена BTC в Иране достигла $24 000 в свете новой нормативной политики

В то время, как биткоин продолжает терять в цене – предположительно, вследствие того, что Goldman Sachs отложил запуск торговли криптовалютами – в одном из регионов мира стоимость BTC остается невероятно высокой.

В Иране биткоин стоит сейчас гораздо больше, чем где-либо в мире. Сочетание высокой потребности в иностранной валюте, экономических санкций и улучшенной нормативной среды дали толчок к стремительному росту цены самой популярной криптовалюты.

Внезапный рост цены биткоина в Иране произошел в среду, после того, как правительство президента Хасана Рухани (Hassan Rouhani) заявило, что готово признать майнинг криптовалют как отдельную индустрию. Кроме того, повышение стоимости биткоина обусловлено также обесцениванием национальной валюты Ирана.

Биткоин достиг исторической отметки в $24 000 за монету на иранской бирже EXIR, затмив свой предыдущий максимум в $20 000, поскольку инвесторы начали скупать цифровую валюту в попытке обезопасить свои накопления от падающего иранского риала.

EXIR написала в Твиттере, что «бычий рынок биткоина стартовал в Иране, когда цена риала снизилась по отношению к доллару США». В Тегеране риал торгуется на уровне 138 000 монет против доллара США, что, согласно сообщению Reuters, примерно на 230% выше официального курса (около 42 000 риалов за доллар).

Во вторник Иран объявил, что в течение трех недель он официально начнет признавать добычу биткоина и других криптовалют в качестве самостоятельной индустрии. Центральный банк Ирана, который осуществляет денежно-кредитную политику, должен разработать регуляторные рамки для отрасли, сказал секретарь Верховного совета по киберпространству Ирана Абольхасан Фироозабади (Abolhassan Firouzabadi).

Фироозабади рассказал специализированному информационному агентству по банковскому делу и экономике IBENA, что расширение использования криптовалют поможет наладить торговлю между Тегераном и его партнерами, особенно после возобновления санкций США против страны.

«Однако окончательная политика для узаконивания криптовалютной добычи еще не разработана», – отмечает IBENA.

Иранская цена биткоина отражает разрыв между официальным обменным курсом национальной валюты и тем, что происходит в стране, и является отражением инфляционного давления, создаваемого в экономике, которая находится под санкциями США.

По данным CoinMarketCap, цена биткоина в данный момент находится на уровне $6 400, в Иране же она выше примерно на 260%.

Иран, являющийся третьим по величине нефтедобытчиком в мире, надеется использовать криптовалюты, чтобы компенсировать ожидаемое снижение нефтедолларов в результате экономических санкций США, направленных на сокращение продаж нефти.

Иран станет не первой страной, которая попытается использовать криптовалюты для сглаживания последствий экономических санкций. В феврале Венесуэла выпустила собственную цифровую валюту петро, которая, как утверждается, обеспечена нефтью. Но, похоже, у петро возникли проблемы. Недавние сообщения свидетельствуют о том, что никакого обеспечения государственной криптовалюты нефтью нет и не было.

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан