Иран подготовил законопроект по запуску национальной криптовалюты

Центр национальной кибербезопасности Ирана подготовил законопроект для выпуска государственной цифровой валюты. Центр руководствовался поручением президента Ирана Хасана Роухани (Hassan Rouhani), который поручил разработать проект национальной криптовалюты.

Саид Махдиюн (Saeed Mahdiyoun), заместитель директора Верховного совета по киберпространству Ирана и отвечающий за подготовку законопроекта, сообщил новостному агентству IBENA, что его ведомство занимается активным продвижением идеи национальной криптовалюты.

Махдиюн также отметил, что на данный момент присутствуют некие неопределенности относительно криптовалют, но в ближайшее время они будут устранены. В конце сентября Центральный банк Ирана намерен сделать соответствующее заявление.

На данный момент в соответствии с распоряжением ЦБ, вынесенным в декабре 2017 года, иранским банкам и кредитным учреждениям запрещено совершать любые операции, связанные с криптовалютами, так как власти опасаются, что цифровые активы будут использоваться для отмывания денег.

Информация о выпуске национальной криптовалюты уже подтверждалась Ираном ранее. Цель данного проекта – уход от американских санкций и возможность передачи денег в любую страну мира.

Стоит отметить, что ранее консалтинговая компания Accenture сообщила о росте киберугрозы со стороны Ирана. Резиденты этого государства были замечены в распространении криптовалютных программ-вымогателей. По предварительным предположениям ответственность за данные действия несут «правительственные группы или иранский криминалитет».

Источник: bits.media


Курс криптовалют онлайн

Официальные курсы Нацбанка Казахстана
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан